23 марта 2009
2115

Комментарий официального представителя МИД России А.А.Нестеренко в связи с Международной конференцией ЕС - Украина по инвестициям для модернизации украинской газотранспортной системы

23 марта в Брюсселе состоялась Международная конференция ЕС - Украина по инвестициям для модернизации украинской газотранспортной системы. По ее итогам принята совместная декларация, которую мы внимательно изучили.

Российская сторона активно готовилась к участию в данной конференции, приглашение на которую передал нам Председатель КЕС Ж.-М.Дурау Баррозу в ходе февральской встречи Правительство Российской Федерации - КЕС. Он, в частности, отметил, что "очень важно, чтобы Россия была там представлена для того, чтобы мы могли создать сотрудничество и укрепить доверие". Мы при этом исходили из того, что ее итоги могли бы закрепить позитивные формы взаимодействия по урегулированию проблемы транспортировки газа через территорию Украины и выйти в формате Россия - ЕС - Украина на новые договоренности в интересах поддержания энергетической безопасности Европы.

К сожалению, организаторы мероприятия избрали иной путь, по сути, исключив нас из трехстороннего формата конференции.

В частности, в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско-украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газа и тарифы на его транзит через территорию Украины. Эти документы призваны обеспечить бесперебойность поставок природного газа на Украину и через территорию Украины европейским потребителям. Однако ряд положений упомянутой совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат указанным долгосрочным договоренностям, могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей. Россия выступает за неукоснительное соблюдение долгосрочных контрактов на транспарентной и экономически обоснованной основе.

Украинская газотранспортная система, через которую осуществляется до 80 процентов объема транзита российского природного газа в Европу, технологически взаимосвязана с газотранспортной системой России. Поэтому любые несогласованные с российской стороной действия по ее модернизации приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу. Это тоже не выбор России.

Очевидно, что модернизация транзитной системы требует вовлечения всех сторон, участвующих в транзите газа: поставщиков, транзитеров и потребителей. Именно из такого понимания исходила российская сторона, принимая приглашение участвовать в указанной конференции. Как следует из декларации, участие России в этих усилиях не входило в планы ЕС. Напоминаем в этой связи нашим европейским партнерам, что в статье 65 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС прямо указывается на важность взаимодействия в деле модернизации энергетической инфраструктуры.

Подобные действия трудно расценить как направленные на укрепление сотрудничества Европейского Союза с Россией.

Кроме того, принятая в Брюсселе совместная декларация не учитывает соглашения и договоренности между Россией и Украиной в газовой сфере, в частности, по созданию Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины, основу которому положило заявление Президента Российской Федерации, Президента Украины и Канцлера ФРГ от 2002 года. Тем самым, поставлена под угрозу идея создания данного Консорциума, направленная на укрепление энергетической безопасности Европы.

Россия исходит из того, что сотрудничество в энергетической сфере является одной из важнейших опор безопасности в Европе. Мы последовательно выступаем за развитие многопрофильного партнерства в этой сфере на основе учета интересов поставщиков, потребителей и стран транзита. Поэтому любые договоренности, которые не учитывают взаимозависимость этих интересов, способны привести к дезорганизации энергетического сотрудничества и образованию в этой сфере разделительных линий.

Рассчитываем, что страны ЕС и Украина, а также другие государства будут выстраивать свою энергетическую политику в духе партнерства и позитивной взаимозависимости.

www.mid.ru

23.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован