06 марта 2009
2428

Комментарий официального представителя МИД России А.А.Нестеренко в связи с вопросом СМИ относительно позиции правительства Японии по вопросу о юридическом статусе Южного Сахалина

Вопрос: 27 февраля правительство Японии в ответе на запрос одного из депутатов японского парламента о том, не означает ли поездка премьер-министра Т.Асо в г.Южно-Сахалинск признание принадлежности Южного Сахалина России, отметило, что вопрос о принадлежности этой территории "окончательно не определен", и что поездка премьер-министра, как и учреждение генконсульства Японии в Южно-Сахалинске, "не оказывают влияния на вопрос о юридическом статусе Южного Сахалина". При этом, правда, правительство оговаривается, что после подписания Сан-Францисского мирного договора 1951 г. Япония неправомочна давать разъяснения по поводу того, кому принадлежит эта территория.

Какова официальная позиция МИД России в связи с указанным комментарием?

Ответ: Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав нашей страны на законных основаниях в соответствии с решениями союзных держав 1945 г. и являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации. Это объективная реальность, сложившаяся по итогам Второй мировой войны и имеющая под собой прочную международно-правовую основу. Поэтому любые попытки ставить упомянутую реальность под сомнение, какими бы оговорками они ни сопровождались, являются неприемлемыми.

Не может не вызывать недоумения, что "ответ" правительства Японии был обнародован на фоне неоднократно декларировавшихся в последнее время намерений японского руководства строить отношения с Россией как с важным партнером в АТР, а также предпринимаемых сторонами усилий по реализации достигнутых лидерами России и Японии в ходе их встреч в 2008-2009 гг. договоренностей о продвижении взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.

Содержащиеся в "ответе" японского правительства невнятные и двусмысленные ремарки по поводу принадлежности Южного Сахалина выглядят тем более странно, что эта российская территория прочно вошла в число ключевых районов тесной российско-японской кооперации, в том числе в такой стратегически важной сфере как энергетика. Об этом свидетельствует успешный ход реализации сахалинских нефтегазовых проектов, в том числе открытие 18 февраля на Сахалине завода по производству сжиженного природного газа. Как известно, на церемонии его открытия присутствовал премьер-министр Японии Т.Асо, прибывший на Сахалин по приглашению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, а в г. Южно-Сахалинске состоялась весьма содержательная и результативная российско-японская встреча на высшем уровне.

Совершенно очевидно, что заявления, подобные упомянутому "ответу", не способствуют совместной конструктивной работе по развитию российско-японского сотрудничества и наносят существенный ущерб общей позитивной атмосфере двусторонних отношений, доверию и добрососедству, без которых невозможно рассчитывать на урегулирование сложных вопросов, имеющихся в двусторонних отношениях, включая и проблематику мирного договора.


06.03.2009

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован