07 февраля 2013
3935

Комментарий Валерия Гартунга на письмо Геннадия Гудкова

Комментарий депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Валерия Гартунга на письмо Геннадия Гудкова:

Во-первых, не совсем понятно, зачем Геннадий Гудков написал это письмо. Он хочет поднять дискуссию внутри партии, которая фактически уже состоялась? В октябре 2012 года состоялась партийная конференция, на которой многие члены партии выступили и высказали свою позицию, в том числе, по отношению к Координационному Совету.

Мы, как партия, конечно, поддержали гражданский протест против фальсификаций на выборах. Мы поддерживаем любые законные формы гражданского протеста, и я сам в них участвовал. Но прошел год, и протест начал оформляться де-факто в политическую силу, пусть пока еще не зарегистрированную. А "Справедливая Россия" - это уже состоявшаяся политическая партия, политическая сила.

Мы можем совпадать по каким-то позициям с другими политическими силами, как, например, с КПРФ, или не совпадать. Но, при этом, мы - парламентская партия, и предпочитаем парламентские методы работы. Мы профессионалы. Мы знаем, что делать. Для нас важен не уличный протест, а работа в законодательных органах власти. Поэтому мы действуем через выборы. Главная задача для нас сейчас - сформировать избирательные комиссии.

И мы готовы к сотрудничеству с другими организациями, в том числе, и с Координационным советом: если они дадут нам людей в избиркомы, наблюдателей, мы с удовольствием привлечем их к реальной работе на выборах. Они все равно не являются для нас оппонентами, потому что оппонент у нас один - это "Единая Россия".

Но при этом мы все равно, и это естественно, относимся к другим политическим силам, как к своим конкурентам. Поэтому, когда Геннадий Гудков или какие-то другие депутаты начинают поддерживать другую политическую силу - им приходится делать выбор.

Я собирался ответить Геннадию Гудкову письмом, но теперь, так как это стало публичным, я отвечу ему публично.

Первое, Геннадию надо определиться, с какой он политической силой.

Второе, по поводу голосования по определенным законам. Понятно, что у любого члена партии мнение иногда может не совпадать с общепартийным, это допускается. У нас демократическая организация, мы все решения обсуждаем. Но есть регламент фракции, и если решение принято, но ты с ним не согласен, ты можешь, например, не принимать участия в голосовании. Это нормально, и депутаты иногда пользуются этой возможностью. Но при этом нужно воздерживаться от публичной критики и публичного обсуждения позиции партии. Мы связаны партийными нормами, уставом, и хотелось бы напомнить Геннадию, что не стоит об этом забывать.

По всем важным вопросам позиция партии обсуждается внутри, учитываются все точки зрения и только потом принимается решение. Обсуждать уже принятое легитимным партийным органом решение публично - неправильно с точки зрения интересов партии. Правящей партии выгодно, когда у нас раздрай, и наши члены должны это понимать.

Внутрипартийная дискуссия по поводу отношения к протестному движению уже состоялась в октябре. А сейчас получается так, что есть позиция Геннадия Гудкова, и есть позиция партии. Ему надо над этим серьезно задуматься.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован