20 июля 2007
1645

`Коммерсантъ`: `Газпром` поднимется на угольных пластах

Вчера утром делегация "Газпрома" и губернатор Кузбасса Аман Тулеев отправились в Прокопьевский район осматривать одну из четырех пробуренных на Талдинском угольном месторождении скважин. Как сообщил гендиректор ОАО "Промгаз" (принадлежит "Газпрому") Александр Карасевич, за четыре года удалось выяснить, что "газ прочно поглощен углем, и извлечь его весьма непросто". В этот проект "Газпром" вложил до $10 млн, а добыча составила всего лишь 2-2,5 тыс. кубометров в сутки. "Это показало, что добыча метана возможна",- подвел итог эксперименту Александр Ананенков. Однако промышленная добыча начинается с 10-20 тыс. кубометров в сутки на одну скважину и выше. По словам топ-менеджера "Газпрома", монополия планирует наладить добывать до 5 млрд кубометров метана из угольных пластов. Он отказался сообщить, какие вложения для этого потребуются. В 2000 году Александр Карасевич оценивал их в $400-500 млн.

В апреле 1998 года администрация Кемеровской области и "Газпром" заключили "Соглашение о сотрудничестве", в рамках которого было создано СП "Кузбассгазпром" для реализации проекта добычи метана из угольных пластов. В 2001 году была разработана программа промышленной добычи метана из угольных пластов, которая предусматривала налаживание к 2004 году добычу 4-5 млрд кубометров газа в год. ТЭО программы разработало "Промгаз", но реализация ограничилась "экспериментом" по бурению скважин на Талдинском угольном месторождении. В июне "Газпром" приобрел 54% в ООО "ГПК "Кузнецк", владеющей лицензией на добычу угольного метана до 2020 года на на юге Кемеровской области.

Вчера губернатор Аман Тулеев гарантировал "Газпрому" полное освобождение в рамках проекта от уплаты региональной части налога на прибыль в размере 17,6% и освобождение от уплаты земельного налога. Было решено к 1 сентября разработать календарный план реализации пилотного проекта по добыче метана из угольных пластов, на основании которого совет директоров "Газпрома" в октябре рассмотрит обоснование инвестиций. В следующем году предполагается провести геологоразведку запасов метана в угольных пластах на лицензионных участках ООО "Кузнецк", поставить эти запасы на госбаланс и включить в состав запасов ОАО "Газпром".

По предварительным оценкам монополии, запасы угольного метана на этих участках составляют 6,1 трлн кубометров. В четвертом квартале 2009 года запланировано начать пробную добычу метана в промышленных масштабах. По оценке господина Ананенкова, рынком сбыта угольного метана в первую очередь станет Кемеровская область и близлежащие регионы в радиусе 400-500 км, потому что "устьевое давление при добыче угольного метана низкое, и затраты на компрессирование газа для закачки в трубопровод будут высоки". Кемеровская область потребляет 4 млрд кубометров газа в год.

Однако отраслевые эксперты скептически относятся к перспективам дегазации угольных пластов, зато считают вполне перспективной возможность роста капитализации "Газпрома" за счет постановки этих запасов на баланс. "Не надо путать 1 трлн природного и угольного газа, ожидать что через пять лет "Газпром" будет добывать значительное количество газа из угольных пластов не стоит. Это будет опытная эксплуатация с целью обеспечения электростанций месного значения,- отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". - Другое дело, что член правления "Газпрома" и глава департамента стратегического развития Влада Русакова недавно заявила, что они не знают, как эти ресурсы перевести в запасы и что эта задача поставлена перед ней". Аналитик "Брокеркредитсервиса" Макс Шеин считает, что вряд ли 6 трлн кубометров угольного газа приравняют к 6 трлн кубометров природного - скорее всего будет применен, понижающий коэффициент. Но даже в этом случае, по словам Макса Шеина, если будет утверждена методика поставоки угольнго метана на баланс, это позволит увелчить каитализиацию "Газпрома" на 5-7% с нынешних $270 млрд.

20.07.2007
http://www.rusenergy.com/newssystem/opened/37/20070720/313122.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован