29 сентября 2004
206

`Коммерсант`: Путин исключил выборы из закона о выборах

Газета `Коммерсант` не нашла в законопроекте `Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ`, внесенном президентом РФ Владимиром Путиным в Государственную Думу, ни слова о выборах.
Как отмечают журналисты, речь в законопроекте идет исключительно о `наделении полномочиями высшего должностного лица`, причем наделить такими полномочиями депутаты смогут лишь того, кого предложит им президент. Срок полномочий новых губернаторов будет составлять не более пяти лет, однако количество таких сроков будет неограниченным.

В соответствии с законопроектом, новые главы регионов будут обладать расширенными полномочиями: они смогут решать кадровые вопросы в силовых структурах своего региона и координировать действия других федеральных ведомств на своей территории.

С другой стороны, они будут значительно сильнее зависеть от президента, который `в связи с утратой доверия президента` или `за ненадлежащее исполнение своих обязанностей` своим указом сможет снять любого губернатора без каких-либо консультаций с депутатами.

Президент также сможет временно отстранять губернаторов от исполнения обязанностей, если прокуратуры заподозрит в его действиях криминал.

Журналисты также отмечают, что увеличится влияние президента и на региональные парламенты. Согласно действующему законодательству, президент может распустить местный парламент в случае принятия им закона, противоречащего законам федеральным, но для этого президенту надо внести соответствующий законопроект в Думу и затем добиться его одобрения в Совете федерации. Согласно предложенному законопроекту, для этого будет достаточно одного указа президента.

Между тем, по сведениям `Времени новостей`, в Кремле понимают слабые стороны нового законопроекта. `В этом решении заложен огромный риск, но коридор для принятия решений очень узкий, и, как сказал президент, выбора у нас нет`, - сообщил журналистам сотрудник администрации президента РФ, пожелавший не называть своего имени.

По его мнению, предлагаемая конструкция сформирована под личность конкретного президента - Владимира Путина. Любой его преемник заведомо не сможет воспользоваться `плюсами` этой конструкции (которые не опробовал на практике еще и сам Путин), и они тут же превратятся в новые угрозы власти.


2004 Lenta.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован