Коммунальное противостояние в поселке Красногорский Челябинской области. Жительница одного из домов по улице Победы расторгла договор с районной управляющей компанией, которая занимается ремонтом и содержанием жилья в населенном пункте. По ее мнению, коммунальщики просто собирают деньги с жильцов, а те взамен получают лишь протекшие потолки, прогнившие полы и лопнувшие трубы. Делом уже занимается Еманжелинский городской суд.
Любовь Плужникова свою большую трехкомнатную квартиру называет музеем коммунальных аварий. Вот здесь когда-то лопнула труба, здесь - протек потолок, здесь - отвалились обои. Чтобы хоть как-то поддерживать порядок в квартире, Любовь Семеновна делает косметические ремонты каждые три месяца. Помощи от коммунальщиков ждать не приходится - за всем нужно следить самому.
На такой шаг способен не каждый, но Плужникова решилась: четыре года назад она расторгла договор со своим ЖЭКом по статье "Ремонт и содержание жилья". Расчет был простым: если мы не видим помощи от коммунальщиков, то и платить не за что. Сейчас общий долг "строптивой квартирантки" составляет без малого 13 тысяч рублей. Но Любовь Плужникову это не смущает: "В настоящее время я тоже не плачу. Поскольку я считаю, что в таком объеме и в таком качестве - это не услуги. Просто видимость. На каждый проплаченный рубль мы получаем услуг на копейку".
Коммунальщики подобных революционных действий со стороны рядового жильца не потерпели и подали исковое заявление в Еманжелинский городской суд. Тот встал на сторону ЖЭКа и потребовал от Плужниковой полного погашения долга: ведь что-то коммунальщики в доме все-таки делали. Правда, это "что-то" увидеть невооруженным взглядом довольно сложно. Пройдя по квартирам и подъездам этого дома, трудно поверить, что здесь когда-то бывали коммунальщики. Грязные стены, протекший потолок и оборванные провода. За 50-летнюю историю этого дома капитальный ремонт здесь делался лишь один раз.
В местном ЖЭКе, который за последний год из муниципальной организации стал частной, о деле Плужниковой говорят с неохотой. Мол, сама себя загнала в долговой капкан, платить-то все равно придется. Людмила Мелихова, заместитель генерального директора ООО "Районная управляющая компания ЖКХ" (г. Еманжелинск), говорит: "Она неправильно поступает. Она одна из всех квартиросъемщиков не платит за ремонт и обслуживание дома. Она - самая большая должница по этому дому". Между тем, дело о коммунальном противостоянии в поселке Красногорском принимает неожиданный поворот. Вслед за Плужниковой расторгнуть договор с районной управляющей кампанией планирует целая группа предпринимателей, оказавшихся в аналогичной ситуации. По их мнению, речь идет не о простой халатности коммунальщиков, а о возможном факте мошенничества. Андрей Иванов, предприниматель, пояснил: "Мы примерно посчитали: у нас в поселке 500 тысяч квадратных метров жилья. Если за каждый метр отчисляется на ремонт по 6 рублей, то речь идет о 2 с половиной - 3 миллионах рублей в месяц. Деньги уходят, а ремонта нет".
Уже на этой неделе инициативная группа подает жалобу в прокуратуру города Еманжелинска. Жильцы требуют тщательной проверки всех финансовых потоков и простого ответа на простой вопрос: куда уходят деньги красногорцев?
17.05.2006
chelyabinsk.rfn.ru