17 мая 2006
1484

Коммунальное противостояние в Красногорском: куда уходят деньги

Коммунальное противостояние в поселке Красногорский Челябинской области. Жительница одного из домов по улице Победы расторгла договор с районной управляющей компанией, которая занимается ремонтом и содержанием жилья в населенном пункте. По ее мнению, коммунальщики просто собирают деньги с жильцов, а те взамен получают лишь протекшие потолки, прогнившие полы и лопнувшие трубы. Делом уже занимается Еманжелинский городской суд.

Любовь Плужникова свою большую трехкомнатную квартиру называет музеем коммунальных аварий. Вот здесь когда-то лопнула труба, здесь - протек потолок, здесь - отвалились обои. Чтобы хоть как-то поддерживать порядок в квартире, Любовь Семеновна делает косметические ремонты каждые три месяца. Помощи от коммунальщиков ждать не приходится - за всем нужно следить самому.

На такой шаг способен не каждый, но Плужникова решилась: четыре года назад она расторгла договор со своим ЖЭКом по статье "Ремонт и содержание жилья". Расчет был простым: если мы не видим помощи от коммунальщиков, то и платить не за что. Сейчас общий долг "строптивой квартирантки" составляет без малого 13 тысяч рублей. Но Любовь Плужникову это не смущает: "В настоящее время я тоже не плачу. Поскольку я считаю, что в таком объеме и в таком качестве - это не услуги. Просто видимость. На каждый проплаченный рубль мы получаем услуг на копейку".

Коммунальщики подобных революционных действий со стороны рядового жильца не потерпели и подали исковое заявление в Еманжелинский городской суд. Тот встал на сторону ЖЭКа и потребовал от Плужниковой полного погашения долга: ведь что-то коммунальщики в доме все-таки делали. Правда, это "что-то" увидеть невооруженным взглядом довольно сложно. Пройдя по квартирам и подъездам этого дома, трудно поверить, что здесь когда-то бывали коммунальщики. Грязные стены, протекший потолок и оборванные провода. За 50-летнюю историю этого дома капитальный ремонт здесь делался лишь один раз.

В местном ЖЭКе, который за последний год из муниципальной организации стал частной, о деле Плужниковой говорят с неохотой. Мол, сама себя загнала в долговой капкан, платить-то все равно придется. Людмила Мелихова, заместитель генерального директора ООО "Районная управляющая компания ЖКХ" (г. Еманжелинск), говорит: "Она неправильно поступает. Она одна из всех квартиросъемщиков не платит за ремонт и обслуживание дома. Она - самая большая должница по этому дому". Между тем, дело о коммунальном противостоянии в поселке Красногорском принимает неожиданный поворот. Вслед за Плужниковой расторгнуть договор с районной управляющей кампанией планирует целая группа предпринимателей, оказавшихся в аналогичной ситуации. По их мнению, речь идет не о простой халатности коммунальщиков, а о возможном факте мошенничества. Андрей Иванов, предприниматель, пояснил: "Мы примерно посчитали: у нас в поселке 500 тысяч квадратных метров жилья. Если за каждый метр отчисляется на ремонт по 6 рублей, то речь идет о 2 с половиной - 3 миллионах рублей в месяц. Деньги уходят, а ремонта нет".

Уже на этой неделе инициативная группа подает жалобу в прокуратуру города Еманжелинска. Жильцы требуют тщательной проверки всех финансовых потоков и простого ответа на простой вопрос: куда уходят деньги красногорцев?


17.05.2006
chelyabinsk.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован