08 февраля 2013
2601

Коммунальный борщ

Очередная попытка ООО "Департамент ЖКХ" взыскать 105,1 млн рублей с мэрии Тольятти и министерства управления финансами облправительства должна состояться в конце декабря этого года. По мнению ООО, многомиллионные убытки образовались в результате неполного возмещения предприятию недополученных доходов из облбюджета. Одновременно с этим в самарском арбитраже идет рассмотрение еще нескольких дел, инициированных против ДЖКХ энергетическими компаниями: "Самараэнерго" и ЗАО "Поволжская теплоэнергетическая компания".

По мнению экспертов, поражение в деле против мэрии и облправительства вполне может закончиться для департамента процедурой банкротства.

Тема с миллионными убытками ООО "ДЖКХ" возникла два года назад - при поставке тепловой энергии для отопления жилых домов Комсомольского района по договору с ОАО "ПО КХ" образовалась разница в тарифах, по которым энергия оплачивалась, и тарифам, по которым услуги отопления оплачивало население. Эта разница составила те самые 105,1 млн рублей, которые ДЖКХ задолжал "ПО КХ". В 2009 году (по информации ООО) департамент получил субсидии из областного бюджета на частичное возмещение недополученных доходов в размере 71,8 млн рублей, а в 2010 году истцу были возмещены убытки, возникшие в результате применения в расчетах с населением предельных индексов в размере 30,459 млн рублей. Тем не менее вливание этих субсидий не повлияло на уменьшение долга "ДЖКХ".

Надо сказать, что при рассмотрении дела в первой инстанции, когда к участию в процессе было привлечено министерство управления финансами Самарской области, иск ООО "ДЖКХ" был удовлетворен. Суд тогда пришел к выводу, что убытки истца возникли в результате неполного возмещения недополученных доходов в связи с применением им предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов. Согласно решению суда "с Самарской области за счет казны публично-правового образования в пользу ООО "Департамент ЖКХ" взыскано 105,1 млн рублей. В иске к муниципальному образованию городской округ Тольятти отказано".

Однако радость коммунальщиков была недолгой: апелляционный суд в мае этого года отменил решение первой инстанции, а кассация направила дело на новое рассмотрение, которое состоится в последних числах уходящего года.

По мнению экспертов, департаменту ЖКХ вряд ли удастся истребовать эти миллионы из областной казны. Так, министерство по управлению финансами Самарской области просит суд отказать в удовлетворении жалобы департамента. По мнению чиновников, "наличие причинно-следственной связи между установлением правительством области предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги и возникновением у истца убытков не доказано, поскольку истец самостоятельно применял в 2009 году при расчетах с населением самостоятельно рассчитанный им (на основании недействующего постановления мэра от 2006 года) тариф на оплату тепловой энергии, вместо тарифа, установленного приказом Управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области от 2008 г.". Кроме того, по информации министерства, "в 2009 году истцу было перечислено 95 млн рублей на возмещение убытков, а не 71 млн рублей, как он указывал".

По мнению наблюдателей, положительный исход данного дела крайне важен для ООО "ДЖКХ", иначе компании вполне может грозить процедура банкротства. Дело в том, что несколько энергетических компаний инициировали в областном арбитраже процессы против департамента. Речь идет об ОАО "Энергетика и электрификация "Самараэнерго" и ЗАО "Поволжская теплоэнергетическая компания". Этим предприятиям ООО задолжало десятки миллионов рублей. Кроме того, согласно данным системы "СПАРК", кредиторская задолженность ООО "Департамент ЖКХ" составляет 970 млн рублей, дебиторская - 826 млн рублей. Убыток предприятия уже второй год составляет 53 млн рублей.

Долго такая ситуация продолжаться не может, - прокомментировал "ПН" один из участников коммунального рынка Тольятти, - компания какое-то время еще может держаться на плаву за счет мощной пирамиды: у ДЖКХ есть ресурс, но он не бесконечен. Риски слишком велики, велик и объем обслуживаемого ООО жилого сектора, что может создать для города определенные проблемы. Учитывая, что оборотные активы предприятия составляют 963 млн рублей и они практически равны дебиторской задолженности, ситуацию с ДЖКХ можно назвать очень серьезной".

Перчинки в этот коммунальный борщ добавляет информация о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере") в отношении ООО "Департамент жилищно-коммунального хозяйства" и ООО "Волгаспецстрой". Руководство этих предприятий подозревается в хищении 500 тыс. рублей, выделенных в рамках реализации региональной программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов" на 2008-2010 годы. Эти деньги были направлены на выполнение работ по капитальному ремонту жилого дома N21 по улице Носова в Тольятти.

По информации областной прокуратуры, хищение совершили неустановленные лица из числа руководства компаний с июля по декабрь 2010 года. В результате был причинен материальный ущерб собственникам квартир и Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По материалам прокурорской проверки 14 ноября следственными органами возбуждено уголовное дело.

газета "Понедельник" ponedelnik.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован