22 февраля 2007
2845

`Коммунист` для `оттяжки`

В Волгограде появился еще один претендент на пост мэра. Вчера депутат облдумы Андрей Попков заявил о намерении участвовать в избирательной кампании. Судя по заявлениям господина Попкова, своим основным конкурентом он считает коллегу по региональному парламенту, коммуниста Романа Гребенникова. По мнению наблюдателей, фигура нового кандидата совершенно непроходная и, скорее всего, господин Попков будет действовать в интересах более сильного претендента.
Вчера депутат Волгоградской облдумы, член фракции ЛДПР Андрей Попков на специально созванной пресс-конференции заявил, что намерен выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Волгограда. "Я принял непростое решение выдвигаться в мэры Волгограда, - сообщил депутат Попков. - Я коммунист, кто бы чего не говорил, и надеюсь на поддержку коммунистов". Как отметил господин Попков, он уже заручился поддержкой высшего партийного руководства, в частности, Геннадия Зюганова, кроме того, народный избранник надеется и на поддержку своей общественной организации "Сталинградский народный фронт". При этом Андрей Попков отметил, что не намерен допускать во власть "политических авантюристов", в числе которых назвал имя депутата облдумы коммуниста Романа Гребенникова, который в Волгограде считается одним из основных претендентов на мэрское кресло. Остаток пресс-конференции господин Попков посвятил сравнению себя и господина Гребенникова, замечая, что "выгодно отличается" от последнего жизненным опытом. Андрей Попков выразил уверенность, что в городе больше нет "реальных" кандидатов на пост мэра, кроме него.
Андрей Попков впервые был избран депутатом Волгоградской облдумы в 1998 году по Камышинскому избирательному округу. Сейчас занимает должность председателя комитета по молодежной политике культуре и спорту. Участвовал в выборах губернатора в 2004 году.
Волгоградские коммунисты узнали о выдвижении "своего" кандидата от корреспондента ,,Ъ". "Андрей Попков более года назад исключен из КПРФ и не является ее членом, - удивилась секретарь волгоградского обкома КПРФ Нина Салина. - Что же касается его заявления о поддержке высшего партийного руководства, то, скорее всего, это не более чем его домыслы". Товарищ Салина также напомнила, что исключен из партии Андрей Попков был за то, что "шел вразрез с решением партии", когда выставил свою кандидатуру на выборах губернатора области и составил конкуренцию выдвигавшемуся от КПРФ Николаю Максюте. При этом Нина Салина отметила, что волгоградские коммунисты еще не определились с кандидатурой своего кандидата в мэры. "Это будет сделано, скорее всего, после мартовских праздников", - добавила Нина Салина.
Роман Гребенников не счел нужным комментировать заявления оппонента.
Между тем, по мнению наблюдателей, Андрей Попков, будучи абсолютно непроходной фигурой, скорее действует в интересах другого кандидата. "О мотивах этого решения можно только догадываться, однако, скорее всего, Андрей Попков - участник политического проекта другого кандидата, - считает ректор Волгоградской Академии госслужбы Михаил Сукиасян. - В таких кампаниях кандидат находит себе спарринг-партнера, который работает на оттягивание электората его оппонента". При этом господин Сукиасян отметил, что позиционирование Андреем Попковым себя как кандидата от коммунистов свидетельствует о намерении "размыть" группу избирателей Романа Гребенникова. С Михаилом Сукиасяном согласился и политолог Александр Стризое. "Очевидно, что Андрей Попков - совершенно непроходная фигура, по сути, его знает только узкий круг думских функционеров, - уверен господин Стризое. - Фавориты предвыборной гонки уже определены, остальным же остается удел тех, кого на этот путь ставят другие, скорее всего, в случае с господином Попковым именно так и есть". При этом, по мнению одного из потенциальных кандидатов в мэры, Андрей Попков действует в интересах претендующего на пост мэра, действующего и.о. градоначальника Роланда Херианова.
Елена Пашутинская

Волгоградская гордума назначила дату выборов

Вчера Волгоградская гордума определилась с датой досрочных выборов мэра Волгограда, назначив их проведение на 20 мая. Предложение о назначении выборов на эту дату было внесено профильным комитетом. Напомним, что необходимость в проведении выборов возникла после того, как Евгений Ищенко, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении боеприпасов, подал завление об отставке. Определиться с датой выборов волгоградские парламентарии пытались уже четыре раза. Сначала они не могли решить, стоит ли доверять заявлению мэра, сложившего с себя полномочия "главы муниципального образования", в то время как избирался он на пост "главы администрации Волгограда". После того как 30 ноября господин Ищенко подтвердил намерение оставить обе должности, депутаты запутались в том, от какой даты вести отсчет. Точку в этом вопросе поставил облсуд, определивший, что выборы должны пройти не позднее 27 мая, а отправной точкой должна стать дата подтверждения господином Ищенко своей отставки. В итоге вчера профильный комитет гордумы предложил назначить выборы на 20 мая без сокращения срока выборов. Как пояснила председатель комитета Валентина Тарабрина, "учитывая, что сроки подготовки к выборам определены в диапазоне 80-90 дней со дня их назначения, единственным вариантом было 20 мая". В горизбиркоме вчера заявили, что в ближайшее время будет проведено заседание по рассмотрению и утверждению календаря выборов, после чего станут известны основные сроки предвыборной кампании. При этом в избиркоме отметили, что, скорее всего, будет увеличена сумма залога для кандидатов, которая на предыдущих выборах составляла 1 млн рублей.

22.02.2007
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован