20 марта 2013
7040

Коммунист отказался от мандата ради спасения `аграрного сектора страны`

Депутат Госдумы от КПРФ, экс-советник мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор Таранин написал заявление о досрочном сложении депутатских полномочий. В руководстве КПРФ говорят, что Виктор Таранин сдал мандат "в связи с тяжелой ситуацией в аграрном секторе страны", для спасения которого ему предложен пост директора в ЗАО "Дашковка". Эксперты не исключают, что причиной сложения полномочий мог стать бизнес депутата.

Проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы от КПРФ, члена аграрного комитета Виктора Таранина был зарегистрирован вчера в управлении документационного обеспечения Госдумы. В тексте постановления говорится, что полномочия депутата будут прекращены 22 марта "на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий". Сам Виктор Таранин на звонки вчера не отвечал.

Отметим, что Виктор Таранин являлся депутатом Госдумы двух созывов и представлял в нижней палате две партии: в 2007 году он был избран в нижнюю палату от "Единой России", а в 2012 году - от КПРФ. До этого господин Таранин (с 2004 по 2008 год) являлся советником мэра Москвы Юрия Лужкова. В этом созыве Думы депутат возглавлял подкомитет по совершенствованию законодательного обеспечения государственных форм поддержки сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

"В связи с тяжелой ситуацией, сложившейся в аграрном секторе страны, Таранин принял предложение стать директором акционерного овощеводческого хозяйства в Подмосковье, где ранее, в советский период, был совхоз "Большевик" (ныне ЗАО "Дашковка".- "Ъ")",- пояснил решение однопартийца зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Отметим, что в настоящий момент Виктору Таранину, как указано в его декларации о доходах и имуществе, принадлежит 5 млн акций ЗАО "Дашковка", а также 78 млн акций ЗАО "Красная Пресня", одного из крупнейших оптово-розничных торговых предприятий Москвы по хранению и реализации плодоовощной продукции. Согласно декларации, господин Таранин за 2011 год заработал 5,4 млн руб., он владеет шестью домами общей площадью около 800 кв. м, квартирой площадью 132 кв. м, а также семью земельными участками общей площадью около 20 тыс. кв. м.

Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин исключил версию о том, что господин Таранин совмещал депутатскую деятельность с предпринимательской или имеет какие-либо незадекларированные активы. "Он сам сельчанин, хорошо в этом разбирается",- заявил коммунист. Как пояснил "Ъ" Валерий Рашкин, место в Думе займет очередной по списку кандидатов в депутаты по Московской области - Борис Иванюженков.

Напомним, что ранее мандаты сложили три депутата "Единой России" - глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блогеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, депутат Анатолий Ломакин, который в российском рейтинге Forbes за 2012 год занимал 79-е место с состоянием $1,2 млрд. В прошлом году из-за совмещения бизнеса с депутатской деятельностью Госдуму покинул депутат от "Единой России" Алексей Кнышов (до 30 августа 2012 года оставался членом совета директоров одной из фирм в Словакии).

"Таранин принял это решение, потому что не смог себя реализовывать в КПРФ",- считает зампред Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк. По его словам, ему ничего не известно о бизнесе депутата, но он советует всем парламентариям, кто сомневается в себе, как Таранин, последовать его примеру.

Политолог Евгений Минченко назвал решение Виктора Таранина странным: "А что, он не мог поднимать аграрный сектор будучи членом комитета по аграрным вопросам?" По его словам, не исключено, что депутат решил сложить мандат, не дожидаясь публичного разоблачения. "Агрохолдинг "Красная Пресня" - крупнейшее предприятие, плюс совхоз "Большевик". Это достаточно большой бизнес. А потом получается, что товарищ еще со странной биографией: был депутатом от "Единой России", теперь от КПРФ",- отметил эксперт. "Не думаю, что речь идет о выдавливании лужковских, потому что в 2011 году было достаточно способов их выдавить",- сказал "Ъ" политолог Михаил Виноградов, отметив, что "депутаты расстаются с мандатами все с более легким сердцем".

Наталья Башлыкова

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован