15 октября 2003
3165

Коммунист прочитал лекцию священникам

Конфессии

В Российской академии государственной службы при президенте РФ открылись десятидневные курсы повышения квалификации для руководящего состава Русской православной церкви (РПЦ). Депутаты и чиновники будут объяснять священникам, как надо строить отношения государства и церкви.

Курсы созданы в соответствии с соглашением, которое в сентябре подписали Московская патриархия и Российская академия государственной службы (РАГС) о программе курсов повышения квалификации для руководящего состава РПЦ.

Основная цель курсов, по словам ректора РАГС Владимира Егорова, дать руководителям РПЦ знания в области современного права, экономики, финансового кредита, которые позволят ведущей конфессии России активно участвовать в жизни государства. Планируется, что духовенству будут прочитаны лекции о взаимодействии светского и духовного образования с учетом интересов всех граждан России. За эти десять дней священнослужителям расскажут и о российском государственном протоколе, а также о практике создания коммерческих структур внутри церковных образований.

Повысить свою квалификацию в РАГС прибыло всего шесть человек: викарий Святейшего патриарха Московского и всея Руси, епископ Дмитровский Александр, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, архимандрит Саввино-Сторожевского монастыря Феоктист, наместник Борисоглебского мужского монастыря игумен Иоанн и иеромонах Дионисий из Московской духовной академии.

В первый день курсов перед слушателями с лекцией выступил председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев. Корреспонденту ,,Ъ" удалось побывать на лекции депутата Зоркальцева, из которой можно было понять, -что в обществе устанавливается толерантность и социальный плюрализм в отношении вероисповедания. "Да, церковь отделена от государства, но она не отделена от общества. В этой связи можно с определенностью сказать, что церковь отделена, но не разделена с государством",- сказал член фракции КПРФ Зоркальцев. Также депутат рассказал о необходимости создания концепции духовной безопасности России.

Помимо господина Зоркальцева перед слушателями выступили заместитель министра образования России Леонид Гребнев и председатель учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений. Также духовенство в первый день посетило Московский Кремль, где прошел "круглый стол" "Принципы соединения музейной и богослужебной деятельности в храмах-памятниках", в котором приняла участие директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Вчера же у духовенства прошла встреча с министром по делам национальностей России Владимиром Зориным, который, рассказывая священнослужителям об этноконфессиональных отношениях и государственной национальной политике в современной России, сообщил, что сейчас в России зарегистрирована 21 тыс. религиозных организаций, из которых 53% организаций РПЦ, 17,8% протестантских, 14,9% исламских, 1,3% католических, 1,2% старообрядческих, 0,9% буддистских, 0,9% иудейских и 10% прочих религиозных организаций. Помимо этого господин Зорин посетовал на то, что сейчас отсутствует нормальная концепция государственно-церковных отношений и что процесс по созданию данной концепции надо продолжить. Вечером служителей культа обучали работе на персональном компьютере.

Павел Коробов, корреспондент "Ъ"

15.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован