09 апреля 2002
161

Коммунистическая партия РФ.

Позиции Компартии в регионе очень сильны. Эффективно функционируют митинги, пикеты. Восстановлены реском, горкомы, райкомы партии, сильны попытки работать на заводах. По заявлению прошедших перерегистрацию местных коммунистов, их насчитывается уже около 5 тыс. человек. Подтвердили свое членство в КПСС спикер бывшего республиканского ВС Николай Бирюков и премьер Валерий Швецов (ранее зам. Бирюкова и работавший в системе агропрома). Однако в настоящее время Шевцов является членом Совета движения `Наш дом - Россия` .
Руководителем фракции КПРФ в бывшем Верховном Совете Республики являлся Костерин Евгений Алексеевич - депутат Государственной Думы Российской Федерации.
Говоря о влиянии данной политической структуры в федеральных органах власти, следует отметить, что Шевцов Валерий - премьер Республики Мордовия, - является депутатом СФ; Иванова Людмила Александровна (1953 г. р.) - сопредседатель КП Мордовии - представляет министерство труда и занятости населения РФ.
В Саранске (столице Мордовии) в июле 1994 года проходил региональный семинар-совещание секретарей горкомов и райкомов Компартии РФ из Нижнегородской, Кировской, Ивановской областей, Марийской , Чувашской и Мордовской республик.
Новые коммунисты обсуждали партийные дела, вырабатывали планы на будущее. Гостивший в Саранске один из лидеров фракции коммунистов в Госдуме РФ В. И. Зоркальцев вручил партбилеты четырем молодым коммунистам вступившим в КПРФ в этом году.

Коммунистическая партия большевиков Мордовии.
Зарегистрирована 24 марта 1992 г.
1-й секретарь - Плодухин Александр Михайлович. Т.: 3-17-33;
Обручников Вениамин Аркадьевич . Т.: 426-83
Наиболее радикальное крыло оппозиции, сформированное на базе организаций бывших КПСС и КП РСФСР.
Какого- либо воздействия на управление республикой не оказывает, ограничиваясь федеральной внутрипартийной работой и критикой исполнительной власти.
Численность членов партии не оглашается и в Минюст не предоставлялась.
Во властных структурах официально не представлена.

Движение `За единство и справедливость`
. Народно-патриотическое движение Мордовии `За единство и справедливость`. В него входит все коммунистические течения Мордовии, а также местное отделение ЛДПР. Последнее обстоятельство весьма примечательно, ибо, как правило, ЛДПР не вступает в регионах в какие-либо блоки и альянсы.
Движение отказалось участвовать в работе Общественной палаты, созванной представителем Президента РФ в Мордовии Валентином Конаковым.

Русский фашистский союз `Трон`
18 ноября 1994 года в Министерство юстиции Мордовии были поданы документы на официальную регистрацию организации, называющейся Русский фашистский Союз `Трон`. В министерство представители данной структуры пришли со свастиками на рукавах.
Лидеры РФС :
- Сергей Зайцев (председатель, коммерсант, бывший представитель АО МММ);
- Евгений Васильев (вице-председатель, идеолог).
РФС возник на базе монархической организации.
Цели :`Фашизм - это единство нации, а монархия - единство управления. Мы хотим добиться единства русского народа, добиться его процветания. Фашизм - это объединение, возведенное в абсолют... Русские - это костяк государства, и то, что десятки племен преклонились перед русским гением, означает божественное проявление русской нации... Мы будем выдвигать своих кандидатов, в том числе и на пост Президента, конституционным путем`
Численность организации скрывается, но, определенно, данная группировка относится к маргинальным и маловлиятельным, рекламирует себя мелкими скандалами и сознательным эпатажем.

ПРЕС
Председателем регионального отделения ПРЕС избран видный в республике общественный деятель, бывший депутат Верховного Совета Республики Мордовия, депутат ГС РМ Шамиль Закариевич Бикмаев. Директор ТОО `Монтажсервис`, сопредседатель Экономического Союза.
Входит в рейтинг самых популярных политических деятелей республики.
`Якташлар` .
Татарское культурно-просветительское общество `Якташлар` (` Земляки`).
Председатель - кандидат эккономических наук А.А. Салимов.

`Масторава` .
Мордовское культурно- просветительское движение `Масторава` (`Мать-земля родная`).
Председатель - Нацкин Дмитрий Тимофеевич . Тел: 3-09-25, 3-13-36

Социал- демократическая партия России (республиканское отделение).
Численность социал- демократической партии Мордовии составляет около 100 человек.
Контактный телефон: 7-55-70; 4-00-19.
Руководство:
Серебряков Сергей Константинович - председатель социалдемократической партии Мордовии (СДПМ), 1955 г. р., работник Совмина Республики.
Тел.: 4-14-47, 4-30-24.
Данная политическая структура представителей в местных силовых структурах не имеет.

Представители в местных средствах массовой информации :
1 член партии является заведующим отделом в местной коммерческой газете, 1 - корреспондентом в газете `Советская Мордовия` , 1 - работает на местном телевидении.
Проректор Мордовского Государственного Университета является членом данной партии.

Мордовское республиканское отделение общественнополитического движения `Наш дом - Россия` .
На учредительном собрании региональной организации НДР присутствовали члены правительства РМ, главы самоуправления городов и районов, руководители предприятий организаций, деятели науки, культуры и искусства.
Председателем был избран Швецов В.Н. (глава правительства РМ).
Заместитель председателя - Рыбин Ю.И., мэр г.Саранска.
Секретарь - Гурьянова В. Ф., заместитель министра здравоохранения РМ.
Делегатами учредительного съезда НДР, состоявшегося 12 мая в Москве, были председатель ГС РМ Меркушкин Н. И. , председатель правительства РМ Швецов, ректор МГУ им.Н.П.Огарева Н.П.Макаркин, генеральный директор АО `Лисма - СИС и ЭВС` В.В.Литюшкин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован