18 июня 2002
249

Коммунистический генацид:Соратники не хотят пускать Зюганова в президенты

В последнее время Геннадию Зюганову живется несладко. После достопамятной истории с исключениями на лидера КПРФ обрушились с критикой соратники по партии. Однако все это цветочки по сравнению с тем, что, возможно, придется выслушать Геннадию Андреевичу в ближайшую субботу на очередном пленуме КПРФ. Как стало известно `МК`, ряд коммунистов собирается поднять вопрос об `отлучении` Зюганова от кандидатства в президенты на грядущих выборах.
Нынешний пленум для этого подходит как нельзя лучше, поскольку будет посвящен предвыборной стратегии партии. Идея о выдвижении кандидатом в президенты `не Зюганова` витает в КПРФ давно. Еще со времен 96-го года, когда генсек провалился на выборах главы `всея Руси`. В 99-м году, накануне последней президентской кампании, вопрос о смене кандидата был поставлен ребром. Тогда пленум принял решение о том, что из коммунистических рядов нужно выбрать четырех наиболее известных и перспективных партийцев и провести соцопросы на предмет их популярности у электората. Кто наберет больше процентов, тот и идет в президенты.
Но решить-то решили, а вот до воплощения идеи в жизнь руки так и не дошли. Помешал Зюганов, который воспринял перспективу оказаться на вторых ролях без восторга. Выйдя на выборы во второй раз, он снова проиграл. Сегодня настроение в компартии решительное: больше выпускать неудачника-лидера на `поле боя` нельзя.
Наиболее вероятные кандидатуры на пост главы государства рассматриваются в коммунистической среде уже сейчас. Называются губернатор Алтайского края Александр Суриков, глава Владимирской области Николай Виноградов, депутат Госдумы Сергей Глазьев. `Стране сейчас нужен экономист, и Глазьев как никто другой подходит для этого`, - поделился с `МК` один из коммунистов. Правда, на пути Сергея Глазьева к кандидатству есть одно серьезное препятствие: он работал в правительстве Ельцина, а сотрудничество с `антинародным` режимом - пусть даже и в прошлом - вызывает аллергию у многих членов КПРФ. Но на этом список не заканчивается: отдельные коммунисты по-прежнему связывают свои чаяния с `изгнанником` Селезневым. `Он придерживается не столь левых взглядов, сколь Зюганов, - говорят сторонники Селезнева, - и как раз такой кандидат нужен сейчас компартии`. Но для того чтобы осуществить желаемое, нужно как минимум вернуть Селезнева в партию. Поэтому `лоббисты` спикера собираются поднять на пленуме вопрос о возвращении Селезнева, Горячевой и Губенко в дружные ряды КПРФ. Но надо признаться, шансы добиться задуманного у них не очень-то велики.
Поэтому сторонники Селезнева разрабатывают еще один, обходной маршрут возвращения спикера в комряды. Выглядит он так: создается депутатская группа `под Селезнева` и если он перерегистрирует движение `Россия` в партию, поддерживает его. Правда, при этом сторонники спикера подчеркивают: `новообразование` будет работать в Думе совместно с КПРФ, и на выборы `Россия` тоже пойдет с `красными` в тандеме. Результат такого `клонирования` очевиден: контроль Зюганова над коммунистами, ушедшими в депгруппу, ослабеет. А у Селезнева будет реальная команда...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован