14 июня 2007
2275

Коммунистка Елена Драпеко вступила в `Справедливую Россию`

ПАРАЛЛЕЛЬНО с ростом популярности партии "Справедливая Россия" (СР) среди российских избирателей растет и число депутатов фракции СР в Госдуме. Старт этому росту дал С. Миронов в конце января 2007 г., когда заявил о переименовании фракции "Родина" в СР. В результате к имевшимся тогда во фракции 27 депутатам присоединились 9 новых народных избранников. То есть за какие-то 4 месяца фракция СР увеличилась на треть!

Первыми потянулись во фракцию СР независимые депутаты. В нее вступили популярный свердловский одномандатник и борец с наркомафией Е. Ройзман (возглавлявший список Партии жизни на выборах в Свердловскую облдуму), борец за права автомобилистов В. Похмелкин (опережающий по популярности в Перми местного губернатора), В. Зубов (бывший красноярский губернатор, возглавивший список СР на выборах в краевую думу).

А 20 февраля произошел первый переход в СР из другого оппозиционного объединения: покинул фракцию Семигина и вступил в СР популярный новосибирский одномандатник и тележурналист С. Насташевский.

В марте состоялся и первый переход из "Единой России" в СР (из партии власти выйти не так просто, так как это всегда грозит потерей ряда думских льгот и постов). Его совершил тульский одномандатник А. Самошин: "Я никогда не состоял в партии ЕР, а в 2004 г. возглавлял список "Родины" на выборах в Тульскую облдуму, поэтому мой уход из фракции ЕР вполне закономерен", - заявил он в интервью "Аргументам неделi".

В апреле, в связи с тем что Народная партия влилась в состав СР, два ее депутата - Г. Гудков и А. Аксаков - перешли из ЕР в СР. "В СР больше свободы, и она отвечает моим социал-демократическим взглядам", - пояснил "Аргументам неделi" г#8209;н Гудков.

А депутата Аксакова единороссы даже попытались "примерно наказать" за то, что он покинул партию власти: мол, чтобы другим неповадно было. Как только он в середине апреля уехал на зарубежный экономический симпозиум , его кабинет зампреда кредитно-финансового комитета Думы опечатали и отняли. Мол, получил пост зампреда комитета по квоте ЕР, и теперь вместе с выходом из ЕР должен потерять и пост. Сам А. Аксаков узнал об этом только дней через десять, когда вернулся в Москву. Однако С. Миронов своих не сдает: 6 июня ему удалось добиться, чтобы Аксаков снова получил пост зам-преда комитета, но уже по квоте СР (раньше "эсеры" не имели ни одного поста зампреда, хотя ЕР имела пост председателя и несколько зампредов).

В мае партия власти потеряла еще одного депутата: из ЕР в СР перешел одномандатник, бывший президент Коми Ю. Спиридонов, который возглавлял партсписок СР на выборах в Госсовет Коми. Но и это еще не все: "К сентябрю из ЕР в СР перейдут еще 10-12 депутатов, в основном одномандатники, причем бывших выдвиженцев "Народной партии" среди них будет даже не большинство", - заявил "Аргументам неделi" Г. Гудков. Фамилия одного из них уже извест-на: давно собирается перейти в СР депутат и председатель Национального резервного банка А. Лебедев, который также является зампредом думского комитета (поэтому ему надо сначала договориться о том, как перейти "без потерь").

А 6 июня во фракцию СР вступила известная всей России депутат и киноактриса Е. Драпеко. За свою жизнь она сыграла в почти 60 фильмах, в том числе таких всемирно известных, как "А зори здесь тихие...", "Вечный зов", "Полынь - трава горькая"... Елена Григорьевна в 1999 г. занимала 11-е место в списке КПРФ. А в последние годы была главным лицом семигин-ской партии "Патриоты России": именно она возглавляла списки семигинцев во многих регионах.

"В лице Елены Драпеко фракция получила не только всенародно любимую актрису, но и авторитетного и высокопрофессионального депутата", - заявил глава фракции СР А. Бабаков. А лидер СР С. Миронов заявил о том, что в ближайшем будущем в партию "волью-тся здоровые силы и КПРФ, и ЛДПР". Говорят, из последней хочет перейти в СР А. Митрофан ов. Но в партии пока думают, принимать его или нет: ведь важно принимать только достойных, а не всех подряд...

"На выборы мы и КПРФ пойдем разными колоннами, но потом нас объединит совместная борьба против бюрократии ЕР и за социальные гарантии для простых людей. Если бы мы объединились уже сейчас, то на выборах в Госдуму наш блок одержал бы оглушительную победу", - уверен лидер СР С. Миронов.

Кстати, в ближайшее время ожидается приход во фракцию СР и самого популярного питерского одномандатника, бывшего министра труда РФ О. Дмитриевой, а также президента нескольких спортивных ассоциаций, тренера В. Путина по дзюдо В. Шестакова. Возглавляемая последним Социалистическая единая партия России (СЕПР) в мае влилась в состав СР.

Таким образом, вокруг С. Миронова уже объединились 5 партий: "Родина", "Пенсионеры", "Жизнь", Народная и СЕПР. И это, похоже, только начало.

14.06.2007
http://www.rambler.ru/news/politics/0/10560680.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован