04 августа 2004
118

Коммунистов потянуло к `Родине`

Во вторник Минюст поставил точку в споре сторонников и противников Геннадия Зюганова из числа партийных функционеров, которые боролись за право называть себя руководством КПРФ.

Получив долгожданный ответ от Минюста, Зюганов тут же решил приступить к выполнению своего обещания очистить партию от `раскольников`, поддержавших идею о его смещении с поста лидера партии. `Первичным организациям поручено рассмотреть вопрос об их партийной ответственности. Решение будет однозначным. 20 человек мы уже исключили, с остальными мы разберемся`, - пригрозил он. Похоже, что ради проведения `чистки` Зюганов готов пойти на ослабление фракции КПРФ в Госдуме, откуда может быть изгнан ряд депутатов-`отщепенцев`, в числе которых Альберт Макашов, Елена Драпеко, Александр Куваев и Леонид Иванченко. В завершение образцово-показательного разгрома внутрипартийной оппозиции, Зюганов собирается отдать под суд тех, кто `сфальсифицировал документы альтернативного съезда`. По его словам, руководство КПРФ передало соответствующие материалы в прокуратуру. `Они (раскольники) ответят за свои действия в уголовном порядке`, - пообещал Зюганов.

Группа, объединившаяся вокруг ивановского губернатора Владимира Тихонова, объясняет свой проигрыш `политическим решением`, который был предопределен июльской встречей в Кремле, где Зюганову удалось заручиться поддержкой Владимира Путина. Татьяна Астраханкина, одна из наиболее активных противников Зюганова, дала понять во вторник, что ее единомышленники не собираются складывать оружие и готовы создать на базе своей уже существующей организации новую компартию (которая, правда уже не сможет претендовать на название `КПРФ`). Однако какой-либо заметный успех этого начинания выглядит сомнительным. Дело в том, что за месяц, в течение которого существовали две `параллельных` КПРФ, `альтернативщики` Тихонова не смогли предложить никакой внятной программы. Такая программа должны была бы привлечь на их сторону не только отдельных партийных функционеров, которым по тем или иным причинам надоел Зюганов, но и рядовых членов партии. Курс на `разумный компромисс с властью` при одновременном `сохранении марксистско-ленинского духа партии`, провозглашенный на последней пресс-конференции Тихонова, на уровне низовых партячеек выглядел равносильно приглашению пробежаться между струйками во время дождя.

Вместе с тем, июльский кризис хотя и завершился победой сторонников Зюганова, похоже, наконец, привел к фундаментальным сдвигам в их взглядах на роль, которую КПРФ должна играть в сложившихся политических условиях. Чего не смог сделать, к примеру, провал на думских выборах. Несмотря на воинственные заявления, подобные тому которые делал заместитель Зюганова Иван Мельников (`если Минюст признает легитимным съезд противников Зюганова, то в партийных организациях это будет воспринято как объявление войны партии`), верхушка КПРФ явно была не готова к тому, что за них примутся всерьез. В итоге, чтобы уберечься от повторения подобных стрессов, Зюганов решил пойти на сближение с партий `Родина` Дмитрия Рогозина, отношение к которой у коммунистов до этого было, мягко говоря, нелицеприятным. На фоне политического доминирования `Единой России` союз с единственной парламентской партией, которую с массой оговорок, но все же можно назвать оппозиционной, это один из немногих, если не единственный способ для усиления своих позиций. Кроме того, это выглядит и как сигнал для власти: КПРФ, как и прежде, готова `играть по правилам`, не выходя за рамки чисто парламентских методов `борьбы с антинародным режимом`.

Евгений Евдокимов
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован