06 июня 2002
247

Коммунистов разбросало `взрывной волной`

`Изничтожить коммунизм в России? Расколоть КПРФ? Да никогда!` Еще недавно многие политики сомневались, что власть в состоянии сделать что-нибудь с классической российской оппозицией. Уж как ни старался ельцинский Кремль растереть ее в муку, а треть населения молилась на КПРФ, как на иконостас. Однако скандалы, которые сотрясают компартию сегодня, вряд ли вызывают сомнения в том, что Кремль нынешний если и не близок к завершению операции, то, по крайней мере, получил весьма ощутимые плоды. Акция `власть против коммунистов` представляет собой сеть ходов с далеко идущими последствиями.
План Кремля - все равно что бомба замедленного действия: в течение нескольких лет часовой механизм отсчитывал время, оставшееся до часа `икс`, и вот сейчас взрывы раздаются один за другим.
Главную роль в расколе партии изнутри Кремль отвел Геннадию Селезневу - фигуре гораздо более управляемой и лояльной власти, нежели Геннадий Зюганов. Задача номер один - сделать Геннадия Николаевича фигурой не менее значимой, чем Геннадий Андреевич, - удалась со второго захода. Сначала выборы губернатора Московской области, на которых кандидата Селезнева раскручивает пиаровский центр бывшего пресс-секретаря Бориса Березовского, а курируют кампанию, по слухам, непосредственно БАБ и Роман Абрамович. Когда же Селезнев провалился, Кремль принял решение сделать его спикером, обеспечив поддержку парламентского большинства. Примерно в это же время председатель ГД возглавляет движение `Россия`, к созданию которого, по некоторым данным, приложил руку Глеб Павловский. По замыслу кремлевских политтехнологов, к `России` должны примкнуть коммунисты, которые с Зюгановым не в ладах. Дальнейший вариант развития событий понятен: недовольство растет, `приколовшиеся` к Селезневу красные ссорятся с лидером КПРФ, и `Россия`, окончательно порвав с товарищами, перерегистрируется в партию, идя на выборы самостоятельно. Но для того, чтобы идея воплотилась в жизнь и раскол в компартии стал мощным, податься к Селезневу должно было немалое количество влиятельных членов КПРФ. Этого не происходит, поскольку Зюганову удается сплотить партийный костяк вокруг себя. Вариант с `Россией` временно отходит на задний план.
Впрочем, делая ставку на Селезнева, Кремль не забывает работать на других коммунистических фронтах. Так, после парламентских выборов 99-го года красной фракции в Госдуме дают возможность получить руководство в девяти думских комитетах. Дележка явно несправедлива, но теперь очевидно, что в ней был психологический расчет. За два с лишним года коммунисты так привыкли к своим креслам, что, когда их отобрали, а потом частично вернули назад, Губенко и Горячева, вопреки желанию Зюганова, не смогли устоять. Коммунистов сманили должностями, как детей - сладкой конфеткой.
Четко просчитали в Кремле и поведение Зюганова, который, настаивая на непременном отказе от думских должностей, отказался идти с `раскольниками` хоть на какой-то компромисс. Коммунисты, не согласные с политикой лидера, связывают его упертость с желанием избавиться от Геннадия Селезнева, в котором Зюганов видел потенциального соперника на президентских выборах и предполагал, что некоторые товарищи по партии могут спикера в `кандидатстве` поддержать. Но отсутствие гибкости принесло коммунистическому вождю скорее вред. Если бы Зюганов предпочел доброй ссоре худой мир, оставив `отступников` во фракции, недовольство, растущее не только среди партруководства, но и в регионах, можно было бы приостановить. Теперь оно только усугубится. Очень удачно был выбран и момент для `раскола`. Серый партийный кардинал Купцов, всегда невидимой рукой подправлявший действия публичного лидера Зюганова, был в больнице. Поэтому обуздать генсека было некому. Купцов появился в последний момент, и единственное, что успел сделать, - проголосовать против исключения Селезнева из фракции. Ситуацию это уже не спасло...
И что же теперь? Как уже писал `МК`, часть парламентариев-коммунистов, считающих, что упрямство Зюганова - партии не на пользу, подумывают о создании депутатской группы, в которую могут войти Селезнев, Горячева, Губенко и некоторые независимые избранники. Обиженный спикер по новой запустил идею с движением `Россия`, которая теперь уж точно должна оформиться в партию. И даже есть ряд райкомов, которые готовы вместе с `партийными печатями` уйти под крыло селезневской партии. Потенциальные `ухожане` заявляют, что с интригами Кремля их идея ничего общего не имеет, но как ни крути, а подобный поворот событий на руку именно Кремлю.
Появление альтернативной коммунистам коалиции может стать еще одним громким взрывом бомбы: Зюганов наверняка затеет очередную склоку, требуя исключить из партии новых `отступников`. Но их могут поддержать региональные организации, в которых они состоят. И тогда слова Селезнева о том, что в КПРФ найдутся силы, которые добьются созыва внеочередного съезда (чтобы его созвать, нужна инициатива 30% региональных организаций), на котором Зюганова свергнут с поста партийного лидера, будут подкреплены реальными доказательствами. В случае, если это произойдет, часть коммунистов, безусловно, останется с Зюгановым, но часть может примкнуть к Селезневу или разбежаться по другим, идеологически близким организациям. И от мощной структуры КПРФ останется лишь отдаленное ее подобие.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован