15 августа 2002
231

Коммунистов станет меньше

Левые радикалы предпочли легальную политику

Представителям радикальных Коммунистических партий все же удалось найти компромисс с Минюстом, и в самое ближайшее время список политических партий пополнит официально зарегистрированная Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов (РКРП-РПК).

Как заявил вчера журналистам один из сопредседателей этой леворадикальной партии Анатолий Крючков, `мы посчитали, что подыгрывать режиму не стоит`. Члены партии после долгой дискуссии и неудачной попытки судиться (заседания то и дело откладывались) все же решились убрать из названия слово `революционная`, чтобы добиться официальной регистрации и иметь право участвовать в будущих парламентских выборах. Однако ни в программу, ни в устав, призывающих партийцев бороться за власть до победы социалистической революции, никаких изменений внесено не было. Тем не менее заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко в минувшую пятницу подписал соответствующее заключение, и после регистрации в Министерстве налогов и сборов РКРП-РПК получит свидетельство о регистрации.

Успешное преодоление этого официального барьера коммунистами-радикалами на самом деле можно считать лишь первым шагом. Все основные проблемы, характерные для малых Компартий, остаются нерешенными. Так, РКРП-РПК удалось объединить в своих рядах представителей трех `малых` Компартий (Союз коммунистов, РКРП и РПК), однако их коллеги из ВКП(б) Нины Андреевой и РКП-КПСС Алексея Пригарина вовсе не спешат к единению с ними. Между тем партии, проигравшие парламентские выборы-2003, будут, по существу, выкинуты из политики, и ресурсов леворадикальных коммунистов едва хватает для официальной перерегистрации, а не то что для победы на выборах. Правда, леворадикалы, до сих пор регулярно проигрывавшие одни парламентские выборы за другими, по-прежнему считают своим главным методом внепарламентскую борьбу и не устают критиковать КПРФ за отказ покинуть думские кресла. Возможно, именно поэтому на втором съезде РКРП-РПК, состоявшемся в минувшие выходные, вопрос об участии в предвыборной кампании члены партии решили пока не обсуждать, хотя Анатолий Крючков и заявил, что партии `нельзя покидать легальное поле борьбы`.

Однако двойственную позицию радикальные коммунисты занимают и по многим другим позициям. Так, на заседании ЦК партийцы признали, что `состоялся спад в рабочем движении`, но вот сотрудничество с традиционным для левых союзником - профсоюзами - они понимают весьма своеобразно. Члены РКРП-РПК решили от совместной деятельности с крупнейшим пропрезидентски настроенным профсоюзом не отказываться, но, по выражению Крючкова, при контактах с ФНПР необходимо `подчеркнуть их штрейкбрехерскую роль`. Также отреагировали леворадикалы и на предложение КПРФ о проведении референдума по земле: подождать, чтобы проверить вопросы референдума на соответствие с истинным марксизмом. Правда, Крючков признался, что не исключает того, что РКРП-РПК объявит бойкот и выборам, и референдуму. Однако все эти заявления лишний раз подчеркивают сектантский характер малых Компартий, которые оказываются способны на перемены лишь под давлением официальных органов, да и бороться за место на политической арене продолжают просто в пику власти.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован