27 апреля 2010
4436

Коммунисты голосовали не по-ленински, а по-липецки

С двух партийных депутатов строго спросят за поддержку губернатора, не утвержденного обкомом КПРФ

Липецкий облсовет вчера утвердил на четвертый губернаторский срок Олега Королева. Его кандидатуру поддержали и два депутата-коммуниста, несмотря на специальное постановление президиума ЦК КПРФ, запрещающее голосовать за выдвиженцев "Единой России". Теперь им грозят санкции.

Кандидатура господина Королева вчера была утверждена большинством голосов: 49 из 51 присутствовавшего выступили за и лишь двое - против. Среди поддержавших переназначение господина Королева оказались и два (из четырех) депутата-коммуниста. Таким образом, Александр Казанцев и Виктор Боев ослушались руководство партии: президиум ЦК КПРФ еще месяц назад (см. "Ъ" от 29 марта) принял специальное постановление, которым запретил региональным депутатам поддерживать кандидатов в губернаторы, подбором которых с 2009 года занимается "Единая Россия". (Кандидатуру господина Королева на кресло липецкого губернатора президенту Дмитрию Медведеву 12 апреля также предложило руководство "Единой России".)

И хотя президиум ЦК КПРФ допустил исключения при голосовании, в таких случаях позиция фракции должна согласовываться с президиумом ЦК. Однако для липецких коммунистов никаких исключений не требовалось, сообщил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Липецкий обком вынес решение "не поддерживать", фракция решила так же. Причем от решения, как подчеркивает господин Обухов, не отступились и после того, как фракционное заседание посетил губернатор в сопровождении спикера. Впрочем, переменой мнения Виктора Боева при голосовании в президиуме ЦК не удивлены: он, с одной стороны, возглавляет парламентский комитет по госустройству и местному самоуправлению, а с другой - ведет бизнес, будучи директором фабрики "Усмань-табак". К тому же депутатом он стал по одномандатному округу. А вот Александр Казанцев, слесарь-ремонтник из города Ельца, стал депутатом по списку КПРФ.

"Коммунисты в Госдуме сначала сами принимают законы, которые разрешают безальтернативное голосование по губернаторам, а потом заставляют депутатов на местах устраивать протесты. Кроме Королева, в итоге голосовать получилось не за кого",- объяснил "Ъ" господин Казанцев. Господин Боев отметил, что "знает главу региона как прекрасного управленца и отличного человека" и сам был "в свое время" его доверенным лицом. "Я чисто по-человечески не мог голосовать против Олега Петровича (Королева.- "Ъ")",- добавил он. Оба депутата отметили, что санкций со стороны руководства КПРФ не боятся и по-прежнему "считают себя коммунистами".

Однако депутат Госдумы, первый секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев заявил, что наказание для депутатов-коммунистов будет "однозначно жесткими, вплоть до исключения из КПРФ". "Боев в коротком разговоре, который мне удалось с ним провести, мотивировал свою позицию тем, что он боится санкций по отношению к его коллективу и предприятию, Казанцева видимо просто сильно обработали",- отметил он. Но какими бы ни были мотивы у этих двух депутатов, в ближайшие дни, по словам господина Обухова, пройдет заседание президиума липецкого обкома, где "с ними будут разбираться по партийному, чтобы навести дисциплину во фракции".


Всеволод Инютин, Липецк; Виктор Хамраев
Газета "Коммерсантъ"
27.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован