13 февраля 2012
7733

Коммунисты начали делиться, а зеленые - почковаться

Не дожидаясь закона об упрощении партстроительства

В преддверии либерализации партийного законодательства в России оживился процесс партийного строительства. Российское экологическое движение "Зеленые" (РЭД) на своем субботнем съезде приняло решение о преобразовании его в экологическую партию "Зеленые". А коммунисты, недовольные деятельностью КПРФ, на межрегиональной конференции решили создать новое коммунистическое движение, которое со временем также должно переродиться в партию.

Как пояснил "Ъ" лидер зеленых Анатолий Панфилов, идея преобразоваться в политическую партию возникла еще год назад, и документы на регистрацию экологической партии "Зеленые" предполагается подать в Минюст уже к 15 апреля. Первым шагом будущей партии станет поддержка кандидата в президенты Владимира Путина и участие в митинге 23 февраля. Напомним, что движение зеленых существует с 1993 года. Сначала это было движение "Кедр", которое в 1994 году преобразовалось в партию. Название "Зеленые" партия получила в 2002 году, после проигрыша "Кедром" выборов в Госдуму. Осенью 2008 года, когда малые партии практически лишились шансов пройти в Госдуму, партия "Зеленые" вошла в "Справедливую Россию", а сама партия позже преобразовалась в движение.

Господин Панфилов заверил "Ъ", что "партия не будет ни с кем рвать связи". "Для начала нам нужно зарегистрироваться, а дальше будем искать союзников",- утверждает он. По словам члена президиума центрального совета "Справедливой России" экс-зампреда "Зеленых" Андрея Нагибина, новая экологическая партия выйдет из состава "Справедливой России" и станет самостоятельной политической силой. Хотя сам он, по его словам, не собирается покидать ряды справороссов.

По мнению политолога Евгения Минченко, "у партии зеленых есть все шансы стать политической силой". "Для раскрутки нужны финансирование и качественные ресурсы. Если это будет - нет проблем. Экология - наиболее широкая ниша в социальном популизме. Экологам есть над чем работать",- отметил он. Член президиума центрального совета "Справедливой России" депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что если зеленые выйдут из партии, то "отряд не заметит потери бойца", потому что "известных экологов там нет". К тому же он считает неправильным дробление левых сил.

Между тем брожение в рядах левых уже идет. В субботу в Москве на межрегиональной конференции собрались коммунисты, недовольные ситуацией в КПРФ, большинство из которых - исключенные из партии, а также представители других левых организаций из 18 регионов. Они обвинили руководство КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым в превращении партии в "вождистскую", потере контакта с первичными организациями, использовании партийных ресурсов для "омандачивания" себя и нужных лиц. Член оргбюро питерского движения "Аврора" Семен Борзенко заявил о деградации партийной жизни, отметив, что низовые организации превратились "в политклубы для пожилых".

Сергей Серегин, исключенный из КПРФ в 2011 году, заявил, что конфликт в партии развивался с 2007 года. В ряде регионов, по его словам, произошел раскол и возникли параллельные партструктуры. В Москве, например, во главе с ним работает "альтернативный" московский горком, состоящий из коммунистов, изгнанных из партии за "раскольническую деятельность". По словам господина Серегина, многие коммунисты не признают своего исключения из КПРФ, считая, что оно прошло с нарушениями устава партии. Единого взгляда на будущее КПРФ на конференции не было, коммунисты со стажем ратовали за обновление партии, а молодые - за создание новой. В итоге было решено создать межрегиональную общественную организацию, которая впоследствии может быть преобразована в партию.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает это решение закономерным. По его мнению, КПРФ за последние 20 лет потеряла многих сторонников, часть претензий которых связана с недостаточной радикальностью партии. Господин Белковский считает, что новое движение сможет стать сильным, если у него будут яркие руководители, как, например, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, которого, по его данным, господин Зюганов якобы пообещал через пару лет сделать своим преемником. По мнению политолога, в России есть необходимость появления сильной левой партии, но при этом, подчеркнул он, "Кремлю выгодно возникновение множества партий похожих направлений, как в 90-е годы".

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован