01 сентября 2008
100

Коммунисты намерены отстранить от должности `главного борца с коррупцией` в Орловской области: официальная позиция фракции КПРФ

В адрес ИА REGNUM поступило официальное заявление фракции КПРФ в Орловском областном Совете.

В заявлении, в частности, говорится: "В связи с имеющимися фактами незаконного увода государственной собственности в частные руки и причастности к ним Кочуева В.А., первого заместителя губернатора и председателя коллегии Орловской области, на основании ст.8 Закона Орловской области "Об Орловском областном Совете народных депутатов" No 201-ОЗ от 06.06.2001 г. фракция КПРФ Орловского областного Совета народных депутатов начинает процедуру выражения недоверия первому заместителю губернатора и председателя коллегии Орловской области Кочуеву В.А., в ходе которой будет проведено депутатское расследование и подготовлены соответствующие документы для внесения в областной Совет".

"Напомним, что скандал разгорелся в ходе расследования уголовного дела по факту незаконного отчуждения из собственности Орловской области 58% акций "Орёлоблэнерго". Как известно, данное уголовное дело было возбуждено после обращения депутатов фракции КПРФ с официальным запросом к прокурору Орловской области и в настоящее время по нему объявлен в розыск бывший первый заместитель губернатора Орловской области Игорь Сошников. В настоящее время следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области совместно с оперативными сотрудниками УБОП УВД по Орловской области и УФСБ России по Орловской области выявлен еще один факт хищения государственного имущества с участием уже другого действующего заместителя губернатора. В 2004 году генеральный директор ОАО "Агрокомбинат-инвест", являющийся в настоящее время руководителем Фонда имущества Орловской области, Вячеслав Долуда совместно с председателем совета директоров вышеуказанного акционерного общества, заместителем руководителя Департамента имущественной, промышленной и информационной политики администрации Орловской области Олегом Козловым создали фирму-однодневку "Аврора", которой передали имущество ОАО "Агрокомбинат-инвест", а именно гостиничный комплекс "Лесное" за 18 с половиной миллионов рублей. После чего 15 декабря 2004 года продали от имени ОАО "Аврора" указанное имущество первому заместителю губернатора Виталию Кочуеву за 600 тысяч рублей. Следствие распространило информацию о том, что в результате преступных действий О. Козлова и В. Долуды ОАО "Агрокомбинат-инвест" причинен материальный ущерб в сумме 18 500 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество. Так как собственником ОАО "Агрокомбинат-инвест" являлась администрация Орловской области, то в данном случае речь идет о нанесении ущерба государственным интересам. Гостиничный комплекс, который по имеющимся у нас сведениям стоит гораздо дороже, нежели 18 с половиной миллионов рублей, первый заместитель губернатора В. Кочуев приобрел по стоимости комнаты в коммунальной квартире".

"Высокопоставленный сотрудник администрации Орловской области, подчиненный первого заместителя губернатора В. Кочуева и директор областного Фонда имущества, работавший ранее в администрации области так же под началом В. Кочуева, по мнению следствия, совершили мошенническую операцию с нанесением вреда государственным интересам в пользу своего непосредственного начальника, который по распоряжению губернатора в настоящее время возглавляет в Орловской области борьбу с коррупцией. Следственное Управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области называет это дело делом коррупционной направленности. Объявив об участии в делах коррупционной направленности высокопоставленного сотрудника исполнительной власти Орловской области и начале процедуры выражения ему недоверия, фракция КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов фактически запустила механизм отстранения от должности первого заместителя губернатора Орловской области и председателя Коллегии Орловской области Виталия Алексеевича Кочуева".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июне 2008 года губернатор Орловской области Егор Строев издал указ "О мерах по противодействию коррупции в Орловской области". В соответствии с указом под председательством губернатора создается координационный Совет по борьбе с коррупцией в Орловской области, в состав Совета входят также три заместителя губернатора. Контроль за исполнением указа был возложен на первого вице-губернатора Виталия Кочуева.

REGNUM,01.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован