06 августа 2002
156

Коммунисты настаивают на отставке правительства

Они считают, что страна находится в экономической депрессии

Левые намерены добиваться отставки правительства. Письмо президенту с требованием роспуска кабинета министров направили депутаты фракции КПРФ и Агропромышленной группы Госдумы. Об этом заявил журналистам член фракции КПРФ Сергей Глазьев. Параллельно левые продолжают подготовку референдума о запрете купли-продажи земли и прекращении других правительственных реформ.

Коммунисты уже не впервые в этом году выступают за отставку правительства. На сей раз поводом стала повсеместная задержка с выплатами зарплаты бюджетникам. По данным Глазьева, долги по зарплате накопились в настоящее время в 17 регионах, причем в некоторых областях врачи и учителя не получают деньги уже третий месяц. `Ни одна социальная норма с точки зрения бюджетного финансирования населения не выполняется. Правительство старается выплатить долги иностранным кредиторам, не обращая внимания на проблемы населения`, - заявил депутат. Федеральный бюджет он назвал `насосом`, который перекачивает деньги из отечественного производства западным кредиторам. Таким образом, по мнению Глазьева, страна снова находится в состоянии экономической депрессии.

Если верить последним соцопросам, инициатива коммунистов может встретить поддержку у некоторых слоев населения. Так, по данным РОМИРа, лишь одного министра, главу МЧС Сергея Шойгу, граждане страны считают эффективным. Его работой довольны 41% опрошенных. Остальные члены кабинета министров набрали лишь считанные проценты. Причем меньше всего - министры, которых относят к экономическому блоку правительства.

Впрочем, конец лета и начало осени являются традиционным периодом активизации левой оппозиции. Запускать парламентскую процедуру отставки правительства, судя по заявлению Сергея Глазьева, коммунисты пока не планируют. Главной своей задачей они считают подготовку и проведение референдума, который помог бы им свернуть правительственные реформы.

На эту инициативу левых откликнулся и глава Центризбиркома Александр Вешняков. По его мнению, даже если коммунистам удастся решить все процедурные вопросы и собрать необходимое число подписей, референдум может состояться не раньше следующей весны. Вешняков дал понять, что вообще сомневается, что до референдума дойдет дело. Он напомнил, что все прошлые инициативы оппозиции по проведению общероссийских плебисцитов ничем не закончились.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован