27 января 2009
4065

Коммунисты не верят в честные выборы

КПРФ отказалась от предвыборных соглашений в регионах

В регионах по инициативе "Единой России" партии, участвующие в парламентских выборах, подписывают соглашение "За честные выборы", которое обязывает их в условиях кризиса вести честную политическую борьбу. Мероприятие игнорируют только коммунисты, которые называют лицемерием подписание документа, который все равно не будет исполняться.

Соглашение "За честные выборы" было подписано вчера в Казани "Справедливой Россией", ЛДПР и "Единой Россией". Единороссы инициировали его еще в декабре прошлого года на конференции по выдвижению кандидатов в депутаты. Тогда лидер "Единой России" в Татарии, спикер госсовета Фарид Мухаметшин выразил опасение, что кризис может осложнить избирательную кампанию правящей партии, так как будет использован конкурентами для политических спекуляций.

Именно на соблюдении правил честной борьбы в условиях кризиса и сделан акцент в документе. "Сегодня динамичное поступательное развитие нашей страны и республики столкнулось с серьезным препятствием в виде мирового финансового кризиса. Поэтому особенно важно, чтобы предстоящие выборы проходили в строгом соответствии с демократическими принципами и при безусловном соблюдении конституционных прав граждан",- говорится в нем. Партии взяли на себя обязательства не использовать черный пиар и грязные технологии, а также поддержать усилия руководства Татарии в реализации мер по преодолению последствий кризиса.

ЛДПР была единственной партией, собиравшейся делать акцент на финансовом кризисе в ходе региональных выборов. На декабрьской конференции депутат Госдумы, куратор ЛДПР в Татарии Владимир Таскаев заявлял, что "в условиях экономического спада есть возможность критиковать существующую власть и набрать голоса". На вопрос "Ъ", можно ли считать соглашение признаком того, что "Единая Россия" и ЛДПР урегулировали вопрос, лидер татарских либерал-демократов Руслан Юсупов заявил, что "в кризис надо не ругаться и пиарить себя, а объединять усилия".

Не подписала соглашение только КПРФ. Как утверждают в "Единой России", коммунисты выступили против последнего пункта соглашения - о поддержке усилий руководства республики по преодолению кризиса. Впрочем, такое же мероприятие КПРФ проигнорировала и в Волгограде. Местные коммунисты называют "лицемерием подписание документа, который все равно не будет исполняться". "Власть должна обеспечивать равные права для всех участников избирательного процесса, а у нас выборы превратились в какой-то непонятный обряд",- заявил "Ъ" второй секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин. В качестве примера недобросовестных методов он назвал раздачу властями детских новогодних подарков в пакетах с символикой "Единой России" и активную агитацию партии власти в муниципальных СМИ. По утверждению коммунистов, единороссы оказывают давление на глав поселений и районов региона, требуя от них определенной явки избирателей и числа голосов, которые должны набрать в округах кандидаты от правящей партии. По всем нарушениям КПРФ готовит обращения в суд и облизбирком.

В волгоградском отделении "Единой России" обвинения отрицают. "Административные методы только вредят, использовать их членам партий запрещено,- заявил руководитель волгоградского исполкома партии Александр Ярославцев.- Понятно, что выборы коммунисты проиграют, поэтому заранее готовят к этому население, объясняя таким способом свое предстоящее поражение". С ним согласен первый заместитель председателя волгоградского отделения "Справедливой России" Олег Пахолков: "КПРФ непоследовательна. Когда она была у власти, использование административного ресурса было приемлемым, теперь же это воспринимается в штыки".

27.01.2009
Ирина Ъ-Бегимбетова, Казань; Александр Ъ-Васильев, Светлана Ъ-Боброва, Волгоград
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован