20 октября 2009
739

Коммунисты предложили упразднить одномандатников в региональных законодательных собраниях

Вчера руководство фракции КПРФ внесло в Госдуму законопроект, по которому региональные парламенты должны избираться только по партийным спискам. Пропорциональная система, по мнению коммунистов, имеет ряд преимуществ перед смешанной. Но все эти преимущества, по мнению других оппозиционеров, могут проявиться лишь в конкурентной политической среде.

В 1990-е годы депутаты почти всех региональных законодательных собраний избирались по одномандатным округам. С 2003 года субъекты федерации начали переходить на смешанную систему, при которой половину мест в парламенте занимают депутаты, избранные в одномандатных округах, половину - избранные по партийным спискам. В 2005 году депутаты Госдумы отказались от смешанной системы, решив, что в нижней палате должны заседать только представители партий. Вслед за этим от смешанной системы стали отказываться и в регионах. Сегодня на сугубо партийный принцип выборов уже перешли в Санкт-Петербурге, Амурской, Московской, Тульской областях, Ненецком автономном округе, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне.

Лидеры думских коммунистов - глава фракции Геннадий Зюганов, его первый заместитель и вице-спикер Иван Мельников, координатор фракции Сергей Решульский - решили, что пришла пора установить единый стандарт на региональных выборах. Таковым, по их мнению, должна стать пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, выдвигающие кандидатов в депутаты по спискам. Тем самым, как сказано в пояснительной записке, "исключается перекос между голосованием за список политической партии и за выдвиженцев партии в округах". При этом "принадлежность депутата к партии гарантирует его вхождение во фракцию, что, в свою очередь, ведет к стабилизации партийной структуры регионального парламента". Конкуренция между партиями снижает, как полагают в КПРФ, "возможности для введения в заблуждение избирателей, как это имеет место при выборах по смешанной системе". По их наблюдениям, кандидаты от "партии власти" обычно выдвигаются в одномандатных округах как независимые, а после победы примыкают к "Единой России".

"Пропорциональная система действительно самая оптимальная, но лишь в конкурентной политической среде",-заявил "Ъ" член федерального совета партии "Правое дело" Борис Надеждин. И потому не имеет отношения ни к российской системе власти, в которой даже партия-победительница не вправе формировать правительство, ни "к избирательной действительности", в которой "избиратель практически не влияет на итоги голосования". Господин Надеждин считает, что инициатива коммунистов связана с их надеждой на то, при пропорциональной системе шансы оказаться в парламенте "будут хотя бы у одной из оппозиционных партий".

"Можно вводить любые системы - выборы в России от этого честнее не станут",- считает зампред думского комитета по конституционному законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"). Поэтому сейчас правильнее было бы "законодательно отменять досрочное голосование, голосование по открепительным удостоверениям, вводить в практику прозрачные урны", заявил "Ъ" господин Емельянов, перечислив предложения лидера своей партии, спикера Совета федерации Сергея Миронова, которые тот направил вчера в ЦИК. Инициативу же коммунистов господин Емельянов оценивает как "попытку оправдать демарш", чтобы с достоинством вернуться в зал пленарных заседаний Госдумы, который фракция КПРФ вместе с фракциями ЛДПР и "Справедливая Россия" покинула 14 октября в знак протеста против фальсификации итогов региональных выборов, прошедших 11 октября. Справоросс уверен, что "Единая Россия" не поддержит инициативу коммунистов "в наказание за демарш". Представители "Единой России" вчера отказывались комментировать законопроект лидеров КПРФ, ссылаясь на то, что "еще не успели прочитать его".

20.10.2009
Виктор Ъ-Хамраев
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован