26 ноября 2003
1307

Коммунисты придумали адекватный ответ авторам и заказчикам черного пиара

Вчера члены Наблюдательного совета иркутских отделений общероссийских партий "Мы- за честные выборы" рассмотрели очередное заявление кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Сергея Левченко о дискредитирующем его грязном пиаре. Секретарь иркутского обкома компартии Евгений Рульков заявил, что антикоммунистическая агитпродукция буквально затопила область и его партия в ответ намерена прибегнуть к "законным и незаконным" методам борьбы. Секретарь обкома уверен, что одним из заказчиков агитпродукции являются "нынешние областные власти". Представитель обладминистрации Александр Васильев сообщил "Ъ", что ничего особенного в речах коммуниста не услышал, и заявил, что обладминистрация распространением агитационных материалов не занимается.


Основной темой вчерашнего заседания снова стали жалобы лидера коммунистов Приангарья Сергея Левченко, баллотирующегося в Госдуму по Иркутскому одномандатному избирательному округу, на порочащую его агитпродукцию (интересы господина Левченко представлял секретарь иркутского обкома партии Евгений Рульков- "Ъ"). Члены наблюдательного совета обсудили проект своего обращения, касающегося распространения подобной печатной продукции.

Напомним, что речь шла об анонимных листовках, расклеенных во всех районах Иркутска, в которых господин Левченко якобы выражал горячую поддержку заключенному под стражу Михаилу Ходорковскому и называл его спонсором коммунистической партии. Рабочая группа, состоящая из членов Наблюдательного совета и избиркома, пришла к выводу, что листовки- грязный пиар, а не предвыборная агитация. В своем заключении авторы сослались на постановление Конституционного суда от 30 октября этого года, который определил, что следует считать неправомерной агитацией, и ввел понятие об "информировании избирателей, внешне сходном с агитацией". Эти соображения рабочая группа предложила включить в итоговый документ совета.

Формулировки рабочей группы не устроили представителей политпартий, посчитавших, что Совет должен прямо высказаться против грязного пиара, а не цитировать законы и постановления. За редактирование резолютивной части взялись члены "Единой России", Народной партии и КПРФ. В итоге председатель иркутского филиала Российского фонда свободных выборов и- по совместительству- председатель Наблюдательного совета Николай Зарубин сообщил, что пункт о "непризнании листовок предвыборной агитацией" исключен и основное внимание уделено тому, что эти листовки "выполнены с применением грязных технологий". По словам господина Зарубина, итоговый документ, осуждающий антикоммунистический пиар, будет опубликован в СМИ при содействии облизбиркома, который использует для информирования избирателей предоставленные ему законом "эфирное время и печатные площади".

Но ставить точку в предвыборном скандале было рано. Николай Зарубин зачитал новую жалобу господина Левченко о провокациях, направленных против коммунистов. По данным КПРФ, за последние две недели на территории Иркутского избирательного округа были распространены газета "Политдосье" тиражом в 200 тыс. экземпляров и листовка "Бизнес под вывеской КПРФ" тиражом в 10 тыс. В них Сергея Левченко представили "олигархом, действующим вопреки интересам жителей области". Список дополнили видеоролики, показанные иркутским телеканалом, в которых утверждается, что депутат Левченко не внес ни одной поправки в законы, рассмотренные нынешней Госдумой РФ.

На заседании прозвучала информация о том, что в конце прошлой недели коммунистам удалось выйти на типографию частного предпринимателя Александра Приходько в поселке Майск под Ангарском, которая отпечатала очередной номер антикоммунистической газеты "Политдосье" тиражом в 200 тыс. экземпляров. Представители КПРФ пожаловались в прокуратуру и милицию, и тираж издания был арестован. В отношении господина Приходько ангарская милиция возбудила дело об административном правонарушении, а судьбу очередного номера газеты будет решать суд.

Евгений Рульков в своем выступлении на совете отметил, что "много незаконных действий предприняли наши соперники, в том числе нынешняя областная власть". "Мы пойдем на законные и незаконные действия и будем выводить людей на улицы к дому власти,- заявил секретарь обкома,- терпеть уже нельзя, сегодня ночью сорвали наши растяжки и замазали щиты, это вакханалия!"

Председатель комитета по связям с общественностью и национальным отношениям областной администрации Александр Васильев, присутствовавший на заседании, по его окончании заявил "Ъ", что ничего особенного в словах господина Рулькова не услышал. Корреспондент "Ъ" заверил собеседника, что обвинение в адрес властей все же прозвучало. "Категорически заявляю, что никаких агитационных материалов областная власть не оплачивает и не распространяет",- сказал господин Васильев. Подводя итоги заседания, Николай Зарубин сообщил, что на следующую встречу представителей партий, которая состоится 27 ноября, приглашены председатель облизбиркома Виктор Игнатенко и заместитель прокурора области Игорь Мельников. Они должны рассказать о том, как продвигается поиск заказчиков и изготовителей антикоммунистической пропаганды. На этом же заседании совет сформулирует обращение по поводу новой жалобы Сергея Левченко.

Сергей Берг
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован