26 февраля 2007
94

Коммунисты пробежали по Тверской

Около трех тысяч коммунистов и активистов радикальных молодежных движений провели 23 февраля шествие, посвященное Дню Советской армии и Военно-морского флота. Коммунисты призывали к "позорной отставке" президента Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова. Нацболы и "Авангард красной молодежи" (АКМ) требовали от властей дать гражданам право на свободное ношение оружия. Шествие прошло в ускоренном темпе, собравшимся мешал мороз.
Колонна членов КПРФ, Союза советских офицеров, АКМ и нацболов сформировалась на Триумфальной площади и двинулась по Тверской в сторону Кремля. Охранявших порядок солдат и милиционеров было, по официальным данным, почти вдвое больше митингующих. Милиционеры стояли цепью вдоль тротуаров Тверской, а еще не менее 300 сотрудников правоохранительных органов в сопровождении машин ГИБДД прикрывали колонну сзади.
Около 50 нацболов выкрикивали: "Долой эту власть!" и "Право на революцию - в Конституцию!". Пожилые активисты компартии несли транспарант "Армия, равнение на Квачкова!" (Анатолий Квачков обвиняется в попытке покушения на председателя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.- Ъ). Причем один из защитников полковника Квачкова был одет в куртку с символикой "Мосэнерго", дочернего предприятия РАО ЕЭС. Колонна АКМ скандировала: "Вся власть Советам!"
В Новопушкинском сквере в момент прохождения колонны митинговал Евразийский союз молодежи. Здесь от президента Путина требовали "продолжить тенденцию, обозначенную в мюнхенской речи, разъяснившей, кто друг России, а кто враг", а также начать политические репрессии против либералов, олигархов и "оранжевой" оппозиции. Первые ряды колонны лозунги и свист ЕСМ проигнорировали. Милиция взяла пикет в такое плотное кольцо, что с Тверской его было практически не видно.
- Позор отступникам! - поприветствовали тем не менее заметившие своих идеологических врагов нацболы.
- Слава империи! Смерть "оранжевым" предателям! - донеслось в ответ из-за оцепления.
Ближе к Театральной площади нацболы и АКМ выдвинули лозунг о легализации приобретения оружия гражданами России. В итоге милиция на окруженной барьерами и металлоискателями площади досматривала их гораздо тщательнее, чем остальных митингующих.
Руководство КПРФ ожидало колонну на грузовике, украшенном транспарантом "Нет антинародному режиму". "Последние 16 лет были для славянской цивилизации в целом трагические",- открыл митинг руководитель московского горкома КПРФ Владимир Улас. Он за несколько минут обрисовал геополитическую ситуацию в мире и пришел к выводу, что роль России в нем неуклонно снижается. В толпе в этот момент многие уже пританцовывали от холода. "Мы собрались в этот по-настоящему русский морозный день, чтобы сказать: назначение торгаша (они имели в виду то, что господин Сердюков, прежде чем возглавить Минобороны, был руководителем Федеральной налоговой службы.- Ъ) министром - это плевок в адрес вооруженных сил. Он должен уйти в позорную отставку вместе с верховным главнокомандующим",- попытался ободрить замерзавших замглавы комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Толпа прокричала нестройное "Ура".
Едва дослушав лидера КПРФ Геннадия Зюганова, вспоминавшего, что "Красная армия была гордостью советской страны и советского народа", совсем замерзшие митингующие небольшими группами стали исчезать в метро.
Акции оппозиции прошли 23 февраля и во многих других городах России.
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО

Источник:Коммерсант,26.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован