12 ноября 2013
7855

Коммунисты просят Владимира Путина расследовать события 1993 года

Завтра на заседании Госдумы будет рассмотрен подготовленный коммунистами проект обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой провести расследование событий в сентябре—октябре 1993 года. Такое решение сегодня вынес совет Госдумы. Ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате отклонить документ.

В подготовленном депутатами КПРФ документе содержится просьба к Владимиру Путину: поручить главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину провести `всестороннее, полное и объективное расследование по событиям 21 сентября — 5 октября 1993 года`. Тогда, напомним, противостояние президента Бориса Ельцина и возглавлявшего Верховный совет Руслана Хасбулатова перешло в вооруженное столкновение, окончившееся танковым обстрелом Белого дома. Согласно выводам комиссии Госдумы, тогда погибли около 200 человек и не менее 1 тыс. граждан получили ранения или иные телесные повреждения различной степени тяжести. Коммунисты в своем обращении просят установить лиц, виновных в гибели людей, причинении гражданам ранений и иного вреда здоровью, а также `решить вопрос об их ответственности в соответствии с законодательством РФ`.

В документе также содержится просьба поручить директору ФСБ Александру Бортникову организацию проверки сведений, содержащихся в докладах комиссии Госдумы по дополнительному изучению и анализу тех событий. Совет просит использовать и доклады спецкомиссии Госдумы `по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против президента РФ, и информации о фактах участия в событиях представителей иностранных спецслужб`. В проекте обращения, кроме того, президента просят поручить правительству и генпрокурору Юрию Чайке осуществить комплекс мер, направленных на политическую и правовую реабилитацию граждан, невинно пострадавших в результате событий того времени, определить систему мер по обеспечению государственной социальной поддержки этих граждан и членов их семей. Также коммунисты предлагают принять нормативный акт по увековечению памяти погибших защитников Конституции РФ.

Ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате отклонить проект обращения. В заключении комитета подчеркивается, что предложение о поручении президента главе СКР `не соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства`, поскольку президент РФ `хотя и осуществляет руководство деятельностью Следственного комитета РФ, не является участником уголовного процесса`. Предложение о даче Владимиром Путиным поручений правительству и генпрокурору по осуществлению комплекса мер, направленных на политическую и правовую реабилитацию граждан, невинно пострадавших в результате указанных событий, не согласуется с действующим законодательством, поскольку такие полномочия законами не предусмотрены.

www.kommersant.ru/doc/2340834

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован