09 августа 2002
98

Коммунисты сформулировали вопросы референдума

Они предлагают проголосовать за тотальную национализацию и смертную казнь
Коммунисты сформулировали вопросы для референдума, призванного заблокировать основные правительственные реформы. Похоже, борьба за проведение этого плебисцита станет главной акцией левых в преддверии парламентских выборов.

Формулировки вопросов референдума еще дорабатываются, но в предварительном варианте они звучат так. `Считаете ли вы необходимым, чтобы земля, недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы, являющиеся в соответствии с Конституцией РФ основой жизни и деятельности народов России, находились в государственной собственности за исключением земель, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, дачных, приусадебных, садово-огородных и гаражных участков, которые могут находиться в частной собственности граждан РФ? Согласны ли вы с тем, что оплата жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг для населения не должна превышать 10% совокупного дохода семьи? Считаете ли вы необходимым, чтобы в РФ железные дороги, предприятия топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, военно-промышленного комплекса находились бы в государственной собственности как объекты, обеспечивающие национальную безопасность России? Считаете ли вы необходимым применение в РФ смертной казни за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека?`

Характерно, что коммунисты не рискуют отдельно формулировать вопрос о частной собственности на землю, но увязывают эту проблему с вопросами недропользования. Аналогичным образом сохранение в госсобственности предприятий ВПК идет в одной связке с национализацией металлургических предприятий и блокированием приватизации электроэнергетики. В целом вопросы заданы таким образом, что вероятность положительного ответа на них весьма высока.

Чтобы левые не заблокировали правительственные реформы, властям, в свою очередь, придется приложить усилия, чтобы заблокировать референдум. Глава ЦИК Александр Вешняков на инициативу КПРФ уже отреагировал. Он заявил, что сомневается в способности оппозиции довести эту затею до логического конца. На подготовку такого рода мероприятий уходит 7-9 месяцев. Так что когда дойдет до дела, вопросы могут утратить свою актуальность. Но коммунисты так не считают.

`Это вопрос существования страны, и он не зависит от сегодняшнего дня, - заявил обозревателю `НГ` член ЦК КПРФ Сергей Серегин. - Хотя мы понимаем, что власти постараются не допустить референдум. Так что нам надо собирать не 2 миллиона подписей, а гораздо больше, с запасом`. По словам Серегина, еще до запуска этой процедуры были опрошены руководители всех обкомов и рескомов: смогут ли они обеспечить сбор необходимого количества автографов (в среднем получается по 20 тысяч на регион). Все партийные секретари ответили, что эта задача им по плечу.

Тем не менее для придания данному мероприятию большего авторитета в инициативную группу по сбору подписей коммунисты рекрутируют известных политических и общественных деятелей. По словам Геннадия Зюганова, в группу уже согласились войти 13 губернаторов и 5 академиков. Их имена, правда, пока не раскрываются. Но Серегин намекнул обозревателю `НГ`, что идею референдума поддерживают прежде всего главы черноземных и южных регионов страны, поскольку основным все-таки будет вопрос о частной собственности на землю.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован