04 марта 2009
5516

Коммунисты сняли подсчет с выборов

Компартия отказалась от подведения итогов параллельного подсчета голосов, который был анонсирован коммунистами за несколько дней до единого дня голосования. Коммунисты будут подавать жалобы в ЦИК, а потом, возможно, пойдут в суд. В целом наблюдатели отмечают, что на выборах торжествовало "ощущение предопределенности".

За несколько дней до единого дня голосования КПРФ объявила о том, что будет вести параллельный подсчет голосов выборов. Наблюдателям от Компартии было дано жесткое указание представить в центральный штаб копии итоговых протоколов не позднее полудня 2 марта. Была создана специальная электронная сиcтема, в которую должны были вводиться протоколы участковых комиссий. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявлял о том, что коммунисты готовы выйти на улицы, чтобы защитить свои голоса.

В понедельник лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что прошедшие выборы были "самыми грязными" за последние 15 лет. Во вторник коммунисты должны были представить результаты параллельного подсчета голосов. Однако этого не произошло. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил "Ъ", что в параллельном подсчете больше "нет смысла", поскольку все протоколы, которые поступают сейчас, уже, по его словам, "подчищены" и их данные полностью соответствуют официальным, внесенным в систему ГАС "Выборы". Реальные итоги голосования, как считает господин Обухов, отражают только те протоколы, которые "наблюдатели смогли получить в первые два часа после окончания голосования". А все, что "выдается после полуночи - уже отредактировано как надо". В эти "первые два часа" коммунисты смогли получить лишь 10% всех протоколов (по Хакасии 30%), несмотря на то что наблюдателей партия смогла направить 1 марта во все без исключения избирательные участки. Но подавляющее большинство участковых избиркомов, как утверждает господин Обухов, "под разными предлогами затягивали подсчет результатов", и на этом основании отзывались выдавать наблюдателям копии итоговых протоколов. Если судить по "той выборке, которая поступила в первые два часа", то КПРФ, как считает Сергей Обухов, собрала, на самом деле, "на 5-8% больше того, что ей насчитали официально". В частности, в Архангельской области факты фальсификации, по его словам, настолько очевидны, что партийные юристы "уже готовят запросы в генпрокуратуру и ЦИК". Если эти инстанции не признают нарушений, КПРФ обратится в суд.

Между тем ЦИК РФ отрапортовал, что 1 марта к нему поступили 23 жалобы, среди которых 18 жалоб от КПРФ и одна от "Справедливой России". ЦИК обещает рассмотреть их в ближайшее время.

Во время избирательной кампании и в день голосования работало также две "горячие линии", куда уже могли обратиться с жалобой на нарушения сами избиратели. Первая "Общественная "горячая линия" связи с избирателями", организованная Российским фондом свободных выборов и Общественной палатой, находится под патронажем Центризбиркома. За все время работы с 16 февраля по 2 марта на эту линию поступило 2381 обращение избирателей из 56 субъектов. Правда, если исключить из них обращения "информационно-консультационного характера", а также "социально-бытового характера", то жалоб, касающихся конкретно избирательного процесса, останется лишь треть. Наибольшее количество жалоб получено из Татарии, Архангельской и Волгоградской областей. Как рассказал "Ъ" организатор "Горячей линии" Андрей Пржездомский, больше всего избирателей жаловались на избирательные списки - "кто-то не находил себя в них, а кто-то, наоборот, обнаруживал там "мертвые души"", и таких было 7,6% от числа позвонивших. Затем по популярности следуют обращения на нарушения во время самого избирательного процесса (6,4%), а также жалобы на предвыборную агитацию (5,4%). Господин Пржездомский отметил, что среди участников выборов "существует ощущение предопределенности результатов" ("зачем что-то делать, если ничего не получится").

На горячую линию "Прозрачные выборы", которую проводила ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" поступило 265 сообщений о нарушениях на выборах с 1 февраля по 2 марта. Наибольшее количество жалоб поступило на нарушение прав членов избиркомов, наблюдателей и СМИ - 23,24%, а также на нарушения при открытии участка и проведения голосования (20%). По словам руководителя ассоциации "Голос" ЛилКии Шибановой, наиболее вопиющим из них оказалась ситуация в Татарии, когда препятствовали общественному контролю, и это видно по результатам выборов в регионе. В целом госпожа Шибанова отмечает, что "там, где участвовали одномандатники, еще была какая-то борьба, а там, где выборы проходили только по партийным спискам, был самый низкий уровень конкуренции за последнее время".

Наталья Ъ-Беспалова, Виктор Ъ-Хамраев
Коммерсант,04.04.09
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован