03 августа 2004
111

КОММУНИСТЫ ВСПОМНИЛИ, ЧТО ЖИВУТ ПОД ПЯТОЙ ОККУПАНТОВ Зюганов оказался в интересном положении

Вчерашний антильготный митинг на площади Революции сильно удивил общественность составом лидеров, хотя и начался весьма традиционно. Из громкоговорителей опять разносилось многоголосое `нет` закону об отмене социальных льгот. На площади Революции с девяти утра митинговали сторонники левых сил и дружественных им ветеранских организаций. Митинг получился не очень многолюдный - по глазомерным оценкам, пришли порядка 600 человек, но зато самый боевой из всех, что собирались по этому поводу в последние дни, можно сказать - антикремлевский. Скандировать `Путин, уходи!` и `Правительство - в отставку, `Медведей` - в берлогу!` левые манифестанты начали, едва ведущий объявил митинг открытым.

Уже по наглядной агитации, принесенной на площадь, было понятно, что говорить здесь будут, не стесняясь в выражениях и невзирая на лица. Самый безобидный из транспарантов, замеченных обозревателем `НГ`, гласил: `Не променяем льготы на 30 сребреников!` Остальная агитпродукция содержала малоприятные апелляции к личности главы государства, а также к его правительству и его же партии `Единая Россия`. Депутат Госдумы Николай Харитонов рассказал, как правительство покупает голоса депутатов, чтобы провести через Думу антинародный закон о замене льгот деньгами. По сообщению Харитонова, в пятницу депутатам-одномандатникам сказали, чтобы они составляли заявки на дополнительные бюджетные инвестиции для своих округов, и если они проголосуют `за`, то получат `от 20 до 100 миллионов рублей` на нужды своих избирателей. `Это бюджетный подкуп`, - сказал выступавший и выразил уверенность, что инициаторов закона о монетизации льгот `рано или поздно будут судить`.

Другие ораторы высказывались не менее определенно. `Только оккупационный режим, для которого этот народ является чужим народом, способен на такое`, - отмечал один из руководителей московских коммунистов Владимир Гусев. `Это не монетизация, это отмена льгот, - утверждал депутат Госдумы Олег Смолин. - Выплату компенсаций сбрасывают на регионы, а те явно не смогут их выплачивать`. Подошедший к микрофону следом за Смолиным лидер КПРФ Геннадий Зюганов констатировал: `Государство сегодня выполняет роль рэкетира, роль настоящего бандита и грабителя... Золотовалютные запасы - почти 90 миллиардов долларов, резервный фонд - почти 300 миллиардов рублей, цена нефти на мировом рынке - баснословная, и в этих условиях власть ликвидирует последние социальные гарантии!`

`Нужно ли нам такое правительство?` - спросил собравшихся ведущий. `Не нужно!` - единогласно постановил митинг. Потом очередь дошла до Федерального собрания, которое тоже было признано ненужным.

Вот что, однако, интересно. Коммунистические лидеры вели себя так, словно только вчера родились на свет Божий и тут же возглавили крупнейшее антиправительственное мероприятие. Словно и не было в биографии Николая Харитонова весьма плодотворного участия в недавней президентской избирательной кампании аккурат в тот момент, когда сами выборы находились под большим вопросом - по причине угрозы бойкота со стороны правых партий. У Зюганова, очевидно, тоже случился небольшой приступ амнезии, заставивший его очень кстати выбросить из памяти широко разрекламированный им же самим поход к Владимиру Путину, случившийся пару недель назад, сразу же после скандала с `отщепенцами`-семигинцами, продублировавшими съезд и пленум КПРФ. Путин принял тогда партийца весьма благожелательно и даже обнадежил. То есть президент, судя по всему, теперь вправе и обидеться на Зюганова. Очевидно, лидер КПРФ предчувствовал президентский гнев и долго боролся с собой, прежде чем появиться на митинге: даже взял поначалу отпуск аккурат на эти дни, однако в последнюю минуту передумал. Видимо, чтобы окончательно не потерять связь с народными массами.

Когда основные слова на митинге были сказаны, из-за спины каменного Карла Маркса выдвинулась группа молодых людей в черных майках и с красными косынками, натянутыми на лицо на манер противоинфекционных повязок. Это подошли бойцы из `Авангарда красной молодежи` (АКМ) - второй по буйности (после лимоновцев) леворадикальной организации. Цепь ОМОНа, отгораживавшая площадь от Охотного Ряда, сразу же напряглась, предчувствуя неминуемую стычку. `Красные авангардисты`, оттерев ветеранов, вышли на передовую позицию и начали забрасывать Охотный Ряд подожженными петардами. Искристые пиротехнические снаряды иногда пролетали низко над омоновцами, так что тем приходилось пригибаться. После огневой подготовки ребята в красных косынках решили, что пора прорывать милицейский кордон, и дружно налегли на разделявшую их железную решетку. Но ОМОН имел многократное превосходство в живой силе (вообще милиции вокруг площади было едва ли не больше, чем митингующих), и дело кончилось тем, что лидера АКМ Сергея Удальцова схватили под руки и повезли в участок. Его товарищи, подождав, когда митинг рассосется, стали не спеша расставлять на площади палатку. `Мы начинаем голодовку`, - объявили они насторожившимся милиционерам. Вторую палатку по соседству поставили молодые люди из Союза коммунистической молодежи, тоже решившие голодать в знак протеста против отмены льгот.

Андрей Савельев, Кира Латухина


материалы: Независимая Газета
http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован