22 февраля 2007
116

Коммунисты завербовали профессора Преображенского

КПРФ рекрутирует знаменитостей на выборы в Госдуму
Герой известного фильма Владимира Бортко окажет скорую медицинскую помощь Зюганову накануне выборов.
Кадр из фильма "Собачье сердце"В год парламентских выборов в приемную лидера КПРФ Геннадия Зюганова выстраиваются очереди из знаменитостей. Вчера отделение Компартии в Санкт-Петербурге вывесило на своем сайте текст беседы с питерским кинорежиссером Владимиром Бортко, известным по фильмам "Собачье сердце" и "Афганский излом". Как выяснилось, автор сериалов "Мастер и Маргарита" и "Бандитский Петербург" в январе совершил неожиданный шаг для своих знакомых, тайно вступив в ряды КПРФ. Пространное интервью, где Бортко изложил свою позицию на сей счет, только запутывает дело. Ясно одно: новый коммунист остается сторонником президента.

"Многие удивились этой новости, но Бортко сам вышел с такой инициативой", - поостерегся комментировать мотивы кинодеятеля его нынешний однопартиец, руководитель пресс-службы питерского отделения КПРФ Сергей Сверчков. Однако намекнул, что лишняя знаменитость в партии ввиду грядущей кампании в ГД не помешает. Напомним, на питерских выборах список коммунистов возглавила олимпийская чемпионка, лыжница Любовь Егорова. И она, и Бортко, и нобелевский лауреат Жорес Алферов в Санкт-Петербурге - известные, авторитетные люди. И хотя Алферов не возглавил список, как изначально планировалось, но активно включился в агитацию сторонников Зюганова на выборах. Надпись "Я за КПРФ!" на фоне серьезного лица и поднятого кулака ученого - самая распространенная в Питере агитка.

Впрочем, Бортко не останется в одиночестве. Сверчков сообщил, что на подходе еще ряд знаменитых земляков Владимира Путина. "Но пока это не разглашается - я не хочу брать на себя ответственность", - объяснил коммунист и отослал "НГ" к главе партячейки Владимиру Федорову. В течение дня связаться с ним так и не удалось.

"К концу лета, когда будут формироваться списки в Госдуму, могут появиться в них люди, которые не имеют отношения к партии, - не удивился тенденции секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. - Это люди, которые проявляют себя не столько в политике, сколько в других сферах: культуры, спорта и т.д. После изменения правил выдвижения списков, когда федеральная часть списка сократилась с 18 до 3 человек, всероссийски известные личности пойдут от регионов". По словам Новикова, их привлечение не связано с технологией "паровозов" - "они будут потом выполнять депутатские функции". Но вступать в партию их заставлять не будут.

По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, подбор кандидатов, среди которых немало звезд "мощных советских фильмов", видных ученых из Академии наук, писателей, олимпийских чемпионов, происходит по-разному: некоторые рекомендованы соратниками по борьбе из народно-патриотических организаций, другие приглашены лично Зюгановым в ходе форумов и приемов, которые посещает лидер КПРФ, третьи "проявили инициативу и сами пришли". Таких претендентов, по данным Соловьева, набралось более 3 тыс. (предельный объем партсписка 500 человек). Всех их ставит на учет в базу данных кандидатов в депутаты ГД кадровая комиссия.

Имена знаменитостей и их места в списке объявят только на съезде, который состоится в августе-сентябре. А до того момента в КПРФ обещают "хранить эти сведения жестко": "Мы научены горьким опытом. На выборах в Мосгордуму от нас должен был идти первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. Когда об этом узнали, за 3 месяца до выборов прислали служебную проверку, дискредитировали его и выгнали за несоответствие занимаемой должности. Ему четко сказали: пойдешь по списку КПРФ - будешь с черным билетом, а нет - продолжишь работать, еще и на повышение пойдешь. И, по сути, уволили за это", - пояснил секретарь ЦК.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко склонен объяснять наметившуюся тенденцию "ностальгически-психологическими настроениями" отставных деятелей культуры: "Если раньше существовала позиция, раз ты коммунист - нам с тобой не по пути, то сейчас такого нет. Кремль состоит из групп влияния, каждая из которых занимается политическим проектированием и живет в параллельных реальностях. При этом их проекты пересекаются, поэтому в той же "Единой России" есть влияние и Сечина, и Суркова. Что касается выборов в Госдуму, есть несколько концепций, по одной из которых КПРФ нет в будущем составе ГД. Коммунисты понимают: в этой ситуации они могут быть только относительно оппозиционной партией".
Наталья Костенко

Источник:Независимая Газета,22.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован