29 декабря 2008
582

Комплексный ремонт многоквартирных домов позволяет достичь экономии энергоресурсов в размере 20-30% в каждой квартире - Крючков

При комплексном ремонте многоквартирных домов, включающем утепление фасадов, ремонт кровли, оконных блоков мест общего пользования, возможно достичь экономии энергоресурсов в размере 20-30% от существующего уровня потребления в каждой квартире.

Об этом заместитель губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александр Крючков сообщил на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, эта экономия энергоресурсов позволит сократить платежи за электроэнергию для хозяев квартир.

Согласно материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, облправительство в I квартале 2009 года проведет конкурс на проектирование энергетической санации многоквартирных домов на территории трех муниципальных образований (Нижний Новгород, Арзамас, Бор, Нижегородская область).

Уже подготовлено техническое задание на выполнение проектных работ. Реализация проектов будет осуществляться с привлечением софинансирования из Фонда содействия реформирования ЖКХ.

Как сообщалось ранее, администрации Нижнего Новгорода, Арзамаса и Борского района 25 июля подписали трехсторонние соглашения с фирмой DENK Architekten Ingenieure (Лейпциг, Германия) и Саксонский палатой инженеров о реконструкции многоквартирных домов с применением энергосберегающих технологий.

По словам А.Крючкова, правительство региона планомерно выстраивает в регионе систему по капитальному ремонту многоквартирных домов.

А. Крючков тогда сообщил, что данная система предусматривает обучение ответственных лиц: представителей органов власти, управляющий компаний и подрядных организаций; привлечение профессиональных специализированных компаний - проектных организаций и ремонтно-строительных компаний; а также внедрение энергосберегающих технологий.

Замгубернатора подчеркнул, что серьезную подготовительную работу для подписания аналогичных соглашений провели еще ряд муниципальных образований, в частности, Балахнинский, Городецкий и Первомайский районы и Заволжье.

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области, Торгово-промышленная палата (ТПП) Лейпцига и Саксонская палата инженеров в начале июля подписали соглашение, предполагающее сотрудничество в рамках проекта модернизации и энергосберегающей реконструкции многоквартирных домов в Нижегородской области.

Соглашение предусматривает участие немецких компаний в комплексном капитальном ремонте и энергосберегающей санации жилых домов.

Дальнейшим шагом, вероятно, станет выход немецких компаний на рынок эксплуатации жилого фонда, считает А. Крючков.

Он сообщил, что в соответствии с соглашением немецкие компании самостоятельно будут заключать с муниципалитетами и управляющими компаниями контракты на ремонт жилых домов. Немецкие компании привнесут свой опыт и технологии, отметил А. Крючков.

Также, по его словам, немецкая сторона предложила участие саксонского банка в финансировании этих проектов.

Президент ТПП Лейпцига Вольфганг Топф отметил, что сотрудничество будет организовано в несколько этапов.

На первом этапе будет идти разработка проектов санации и модернизации вплоть до определения конкретных затрат на все работы. При этом он подчеркнул, что предполагается гармонизация российских требований и европейских стандартов.

На втором этапе будет идти привлечение саксонских предприятий для реализации конкретных проектов, а на третьем этапе предполагается обучение нижегородских специалистов в сфере строительства и ЖКХ.
29.12.2008

Нижний Новгород. 29 декабря. НТА-Приволжье

НТА Приволжье
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован