28 сентября 2000
1029

Компромисс на `Красном Сормове`

Правительство примирило Бендукидзе и Жаркова
На прошедшем вчера внеочередном собрании акционеров нижегородского завода "Красное Сормово" было наконец-то решено привести устав этого АО в соответствие с законодательством. Акционеры проголосовали также за досрочное прекращение полномочий совета директоров, избранного в мае этого года. Тем самым достигнут компромисс между командой Кахи Бендукидзе и гендиректором завода Николаем Жарковым.

Холдинг г-на Бендукидзе "Объединенные машиностроительные заводы" владеет 42% акций "Сормова". Однако до последнего времени нынешний менеджмент предприятия при поддержке трудового коллектива не допускал представителей холдинга к управлению. В результате до вчерашнего дня на заводе были два альтернативных совета директоров, законность избрания которых оспаривалась противоборствующими группами акционеров.

Решающую роль в достижении компромисса сыграло вмешательство правительства в лице вице-премьера Ильи Клебанова, настоятельно рекомендовавшего сторонам помириться. Что и было сделано вчера, на 15-м по счету в этом году внеочередном собрании акционеров. Вопреки воззваниям малочисленной группы пикетчиков возле заводского дворца культуры общее собрание утвердило новый совет директоров и избрало нового председателя. Акционеры ОМЗ получили в совете четыре места, представители государственных структур (33,5% акций) -- три и администрация завода -- два.

Председателем совета директоров завода "Красное Сормово" избран представитель федеральной государственной структуры -- заместитель генерального директора Российского агентства по судостроению Валерий Королев. Власть таким образом не захотела отдавать контроль над одним из старейших предприятий России в частно-административные руки.

В беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" генеральный директор "Красного Сормова" Николай Жарков заявил, что "удовлетворен итогами собрания". По его мнению, суть конфликта сводилась к вопросу о контроле над финансовыми потоками предприятия. Главная задача администрации, как он считает, заключается в том, чтобы деньги, заработанные заводом, не ушли "на сторону". Завод, находящийся на грани банкротства, необходимо в ближайшее время вывести из многолетнего кризиса. Поэтому г-н Жарков надеется "наладить конструктивный диалог" с бывшими противниками.

28.09.2000
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован