05 июля 2004
1364

Кому дать прикурить.

Город N,

В Госдуме развернулась борьба по поводу налогообложения табачной отрасли. Вицеспикер Госдумы Олег Морозов вместе с Philip Morris лоббирует убийственный для "Донского Табака" вариант налогообложения табачной отрасли". Бывший гендиректор "Донского Табака", а ныне депутат Госдумы Иван Саввиди вместе с коллегами по думскому бюджетному комитету пока блокирует инициативу Морозова.
Производители дорогих сигарет, такие как Philip Morris (торговые марки Marlboro, Parliament) настаивают на варианте, принятие которого, по мнению газеты, приведет к резкому росту цен на дешевые сигареты и ухудшению положения на рынке таких компаний, как "Донской Табак". В то же время, как это ни парадоксально, элитные сигареты, тот же Parliament, наоборот, могут подешеветь.

Напомним, до 2003 года действовала фиксированная ставка табачного акциза для каждого класса произведенных сигарет. Подобная система (ее называют специфической) была выгодна, прежде всего, пришедшим в Россию крупным транснациональным компаниям, выпускавшим дорогой табак. Ведь чем дороже твои сигареты, тем меньше в них доля акцизного налога. Соответственно, транснационалы зарабатывали большую прибыль, чем те отечественные фабрики, которые оставались под контролем российского капитала.

Пару лет назад Иван Саввиди, будучи гендиректором "Донского Табака", поблагодарил депутатов Госдумы прежнего созыва за то, что они ввели смешанную ставку табачного акциза, состоящую из двух частей - специфической (фиксированной) и процентной (адвалорной). На практике это означает, что, например, сегодня за каждую произведенную тысячу сигарет с фильтром табачники в качестве акциза платят государству 60 рублей плюс 5% отпускной стоимости продукции. Понятно, что 5% для Marlboro - это 1,5 рубля налога, а для ростовской "Нашей Марки" - всего 20 копеек. Поэтому сейчас Philip Morris внес в правительство предложение вернуться к старой специфической системе, повысив фиксированную ставку с 60 рублей до 105. В свою очередь, "Донской Табак", "Балканская звезда" и British American Tobacco (выпускает в России недорогую "Яву", Pall Mall) настаивают на сохранении нынешней смешанной системы, а также на индексации адвалорной части до 7-10%.
Главным фактором все еще высокого потребления недорогих сигарет является низкий уровень жизни значительной части наших сограждан. В то же время придумать идеальную систему табачных акцизов вряд ли удастся, слишком много в этом вопросе заинтересованных сторон с противоречащими друг другу интересами. Поэтому принятие самой выгодной для нас адвалорной системы сейчас нереально, так как табачному рынку, государству и гражданам нужны стабильность и эволюционное, поступательное развитие, без драматических скачков и масштабных переделов рынка. Впрочем, действующая смешанная система на данном этапе может вполне эффективно работать при условии, что ежегодной индексации будет подвергаться ее адвалорная часть. В этом случае поступления табачного акциза в бюджет ежегодно возрастали бы на 20-25%.

Понятно: что выгодно "Донскому Табаку", то выгодно и Ростовской области, поскольку речь идет об одной из крупнейших местных компаний. Даже несмотря на то, что федерация забрала себе табачные акцизы и роль ростовской табачной фабрики в наполнении областного бюджета уже не такая заметная, как несколько лет назад.

"Борьба вокруг табачных акцизов идет сейчас по всем фронтам, в том числе и в "Единой России", позиция которой предопределяет голосование в нынешнем парламенте, - говорит депутат Госдумы от Ростовской области Михаил Емельянов. - Консолидированного мнения по вопросу табачных акцизов внутри фракции нет. Группа депутатов во главе с Олегом Морозовым выступает за отмену адвалорной ставки. Однако Иван Саввиди, естественно, будет всячески противостоять такому повороту событий. Пока трудно сказать, в какую сторону склонится чаша весов, но для "Донского Табака" и Ростовской области позитивно то, что правительство всетаки придерживается мнения сохранить табачный акциз в его нынешней форме, то есть смешанной - специфическая ставка плюс адвалорная. А для Госдумы позиция правительства значит очень многое".

Остроты в битву табачных лоббистов добавляет тот факт, что в России продолжается кризис перепроизводства сигарет. При годовой емкости российского рынка 300 млрд. штук, в 2002 году, например, было произведено около 400 млрд. сигарет. Естественно, конкуренция обострилась до предела, и победа любого табачного лагеря на акцизном фронте может означать гибель бизнеса конкурентов. "Донской Табак" в прошлом году снизил объемы производства на 30% и впервые за долгое время закончил финансовый год пусть с символическим, но убытком. Естественно, если акцизное наступление Philip Morris увенчается успехом, "Донской Табак" окажется на грани выживания. Неслучайно накануне судьбоносного голосования в Думе усилились периодически возникающие слухи о том, что контролирующий собственник "Донского Табака" Иван Саввиди якобы ведет переговоры о продаже ростовской табачной фабрики некоему стратегическому инвестору. Причем в качестве потенциальных покупателей на этот раз почему-то назывались корейцы.

Между тем 1 июля Иван Саввиди и его сторонники одержали промежуточную победу в сражении за табачные акцизы. В этот день комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам не только сохранить в 2005 году смешанную систему взимания акциза, но еще и увеличить ее процентную часть с нынешних 5% до 8%.

05.07.2004
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/707217.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован