09 октября 2006
2223

Кому достанется ОЛИМПийское золото?

Строительство в Ачинске нового стадиона чиновники местной администрации вместе с депутатами горсовета лоббируют давно и активно. Напомним, прежний стадион был возведен еще 1973 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Трибуны за это время обветшали и начали представлять реальную угрозу безопасности людей. Не так давно аварийные строения демонтировали, а на образовавшемся пустыре городские власти задумали построить современный спорткомплекс с развитой инфраструктурой.

Деньги на этот амбициозный проект планируется получить из федерального и краевого бюджета, но будут ли они действительно выделены, до сих пор неизвестно. Администрация Красноярского края вообще предлагает отказаться от идеи реконструкции ачинского стадиона "Олимп". Об этом на заседании комиссии по культуре, спорту и туризму Законодательного собрания края сообщил заместитель губернатора Владимир Шишмарев. По его словам, нынешний проект не нашел поддержки в федеральном центре. "По проектно-сметной документации, разработанной в 2003 - 2004 годах, стоимость строительства составляла 500 миллионов рублей. Сейчас его стоимость достигла 700 миллионов рублей. Проект может превратиться в долгострой", - заявил Шишмарев. При этом вице-губернатор отметил, что разработкой документации занимались новосибирские специалисты и проект "рассчитан больше на полуторамиллионный Новосибирск, а не на Ачинск". В качестве альтернативы предлагается возведение нового стадиона в Красноярске, который мог бы появиться уже в 2008 году. Ориентировочная стоимость строительства составляет 75 - 100 миллионов рублей.

Такие заявления краевого чиновника заставляют задуматься о перспективах появления в Ачинске крупного спорткомплекса. Впрочем, большинство депутатов Законодательного собрания края все же поддерживает именно ачинский проект. Председатель комиссии ЗС по культуре, спорту и туризму Леонид Федотенко уверяет, что депутатам удалось договориться с исполнительной властью края. По его словам, в 2007 году будут заложены средства на проектно-сметную документацию, а к 2009 году строительство "Олимпа" должно закончиться.

Ачинску действительно нужен стадион. Не спорят с этим утверждением и краевые чиновники, другое дело, что их смущает слишком высокая стоимость проекта. Конечно, хотелось бы иметь все и сразу, тем более если это "все" профинансируют вышестоящие бюджеты. Однако, несмотря на сверхприбыли России, получаемые за счет высоких цен на нефть, деньги под социальные программы выделяются Москвой по-прежнему крайне избирательно. Вполне возможно, что Шишмарев не лукавил, когда говорил об отсутствии поддержки ачинского проекта со стороны федеральных властей, особенно если учесть, что сами краевые чиновники не прилагают к этому больших усилий. Как сообщил корреспонденту "Сегодняшней Газеты-Ачинск" депутат Госдумы Александр Клюкин, в 2006 году никаких бюджетных заявок, касающихся стадиона "Олимп", краевая администрация не сделала, а это значит, что в 2007 году из госбюджета денег выделено не будет. В этой связи совершенно непонятно, почему Федотенко с такой уверенностью говорит о совместном финансировании реконструкции из федеральной и краевой казны.

Что касается позиции городских властей, то она остается неизменной. Местные чиновники и депутаты заявляют, что Ачинск ничуть не хуже Красноярска и здесь тоже нужно развивать спорт, тем более что город считается опорным пунктом западной группы районов края.

Интересно, что у проекта стадиона, помимо огромных затрат на строительство, есть другие непростые моменты, о которых почти не говорят. Даже если предположить, что в 2009 году "Олимп" будет сдан в эксплуатацию, он все равно продолжит потреблять бюджетные деньги, причем весьма увесистыми порциями. Рассчитывать на самоокупаемость проекта, по меньшей мере, неразумно. Вряд ли в Ачинске будут проводиться соревнования общероссийского масштаба, а продать билеты на зональные или краевые чемпионаты по экономически обоснованной цене просто нереально. Получается, что все затраты лягут на плечи и без того хлипкого местного бюджета. Почему-то такой нюанс никто не обсуждает, хотя местные депутаты должны были подумать об этом в первую очередь.

На одной из недавних депутатских комиссий народные избранники рассматривали обращение руководства другого спортивного комплекса, "СКАН", с просьбой предоставить организации льготу по земельному налогу. Речь шла о 116 тысячах рублей, но даже эти относительно небольшие деньги спорткомплексу зарабатывать трудно. К тому же "СКАНу" приходится платить около 1,2 миллиона рублей налога на имущество (не говоря уже о коммунальных и прочих платежах), что вообще снимает всякие вопросы о рентабельности спортивного сооружения. Сколько будет платить обновленный после реконструкции "Олимп", даже представить трудно. Вполне вероятно, счет пойдет на десятки миллионов рублей.

Может, действительно стоило подумать о менее масштабном проекте? Стадион стоимостью порядка 100 миллионов рублей мог бы появиться уже через год и, скорее всего, вполне удовлетворил бы потребности Ачинска. При этом сэкономленные деньги могли пойти на строительство детских садиков, нового здания роддома и капитальный ремонт дорог. Ведь эти проблемы в городе стоят не менее остро, чем создание качественной спортивной базы.






http://www.anklyukin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован