24 февраля 2007
3402

Кому нужнее рабочие руки. И мозги

"То, что происходит сейчас в некоторых странах Восточной Европы, а именно старение населения при одновременном массовом оттоке рабочей силы, - это результат многолетней политики этнического национализма.

Россия пошла по другому пути - пути интернациональной политики, поэтому уверен, что мы выиграем конкурентную борьбу в Европе за трудовые ресурсы. Принятая программа содействия добровольному переселению в РФ - это именно шаг для того, чтобы победить в этой конкурентной борьбе", - говорит начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.
Реклама





- Модест Алексеевич, как идет подготовка к массовому приему в России добровольных переселенцев? Смогут ли выбранные для реализации программы переселения регионы обеспечить соотечественников жильем, работой, выплатить им подъемные?

- Я сейчас постоянно объезжаю регионы, выбранные для приема добровольных переселенцев. Могу сказать, что регионы в основном готовы к приему соотечественников на постоянное жительство. Конечно, местные власти несколько осторожничают, поскольку хотят убедиться, что действительно смогут обеспечить переселенцев жильем. Но уверен, что уже в этом году мы примем первых переселенцев, которые приезжают именно в рамках новой программы.

Потребность в рабочей силе, в специалистах в регионах очень высока. Вот недавно побывал в Липецке, так там готовы принять 17 врачей-неонатологов - это очень редкие специалисты, которые лечат только новорожденных. Липецкая область бурно развивается, здесь растет рождаемость и, значит, возрастает потребность именно в таких детских врачах. Если продолжать эту тему - привлечения медиков, то в соседней Тамбовской области готовы принять врачей разных специальностей, причем сразу же им выделят трехкомнатные квартиры!

Россия сегодня переживает невиданный экономический подъем. Это отражается не только на росте доходной части госбюджета, бюджетов регионов, но и на росте доходов простых россиян. Нынче даже в провинции специалисты получают весьма хорошие зарплаты. Конечно, тот же Тамбов не может по уровню заработной платы конкурировать с мегаполисами - Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском... Но зато и жизнь в Тамбове на порядок дешевле, чем в крупных городах. Если же переселенец захочет пустить корни в сельской местности, то он сразу же получит от обладминистрации земельный надел в размере не менее гектара.

- Модест Алексеевич, а почему образовался такой дефицит рабочей силы в перечисленных вами областях?

- Это обусловлено тремя причинами. И ухудшением демографической ситуации - снижением рождаемости в кризисные 90-е годы, и внутрироссийскими миграционными процессами - высококвалифицированных специалистов просто переманивают крупные города - Москва, Екатеринбург, Самара... Молодежь же уезжает в столицу учиться и зачастую не возвращается в свои родные места. Правда, значительная часть наших молодых людей каждый год выезжает и на учебу в другие страны. Однако статистика свидетельствует, что большая часть все-таки возвращается - уже с европейским дипломом. Причина третья, уже радостная, - это развитие производства, сферы услуг на периферии, что приводит к созданию новых рабочих вакансий, которые трудно заполнить только за счет местного населения. Хочу подчеркнуть: мы приглашаем соотечественников в регионы европейской части России, то есть и географически, и ментально это близкие для переселенцев территории, а значит, они быстрее адаптируются к новому месту жительства.

Потребность в рабочей силе достаточно велика, ведь и уже существовавшие в советские времена заводы тоже увеличивают свои обороты - например, Липецкий металлургический комбинат готов принять тысячи квалифицированных специалистов!

Вообще иногда даже я удивляюсь, насколько быстро развивается наша провинция и какие специалисты им уже требуются. В том же Тамбове очень нужны... садоводы!

Возвращаясь к вашему первому вопросу, могу сказать, что мы обязательно уже в этом году примем первых переселенцев, они успеют получить и подъемные, а многие, возможно, и "материнский капитал"! Как известно, правительство РФ отныне будет выплачивать огромные деньги молодым мамочкам. Финансовая подпитка - это одно из лучших средств для стимулирования рождаемости. Еще один важный момент. Не секрет, что в России огромное количество нелегальных мигрантов. Программа переселения поможет и им - во-первых, легализовать свое положение в РФ, а во-вторых, тоже получить подъемные для того, чтобы быстрее начать нормальную, цивилизованную жизнь. Отметим, что программа переселения позволяет и в короткие сроки (до года) получить гражданство РФ.

- Как вы прогнозируете, много будет переселенцев из стран Балтии?

- Я знаю, что интерес к программе очень большой. И в Латвии, и в Эстонии довольно много военных пенсионеров - это в основном очень крепкие люди, они еще не достигли пенсионного возраста (если иметь в виду возраст выхода на пенсию для гражданских людей) и готовы работать и зарабатывать. Думаю, для них и для их детей в России больше перспектив, нежели в странах Балтии. Как известно, еще до принятия программы переселения очень много наших молодых соотечественников из Латвии уезжали учиться в Москву, Питер... Многие из них остаются жить в России, поскольку здесь они могут быстрее сделать карьеру.

- По роду своей деятельности вы занимаетесь и анализом ситуации на всем постсоветском пространстве. Что, на ваш взгляд, сейчас происходит на этом постсоветском поле?

- Наверное, уместнее говорить не только о постсоветском пространстве, а о всей Восточной Европе. Большая часть восточноевропейских стран все-таки встали на путь построения европейской демократии. Но, увы, есть и страны, политические элиты которых реализуют стратегию этнического национализма. История убедительно нам доказывает, что подобная стратегия губительна для будущего страны, для ее экономики. Сегодня мы видим первые негативные последствия политики этнонационализма. А именно: из стран, где победил этнонационализм, происходит массовый отток населения. Причем как нацменьшинств, так и коренных народов. В результате та же, например, Эстония столкнулась с острым дефицитом кадров. Латвия, насколько я знаю, тоже испытывает трудности с квалифицированными и даже неквалифицированными работниками. Образно говоря, получается, что собственных жителей выгоняют через дверь, а вместо них через окно приглашают гастарбайтеров.

- Кстати, для латышей и эстонцев, работающих в Ирландии, власти этой страны уже законы переводят на латышский и эстонский языки, а скоро детей из этих стран Балтии будут в Ирландии обучать на их родном языке! Интересно, в Латвии и Эстонии тоже будут открываться школы для обучения детей гастарбайтеров на румынском, болгарском, молдавском или языках стран Африки? Русскоязычное население Латвии и Эстонии, что бы там отдельные политики ни говорили, было достаточно интегрировано в общество. Хочется посмотреть, как традиции (культурные, языковые, исторические) Латвии и Эстонии будут соблюдать гастарбайтеры...

15.02.07

DELFI (Латвия)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован