04 мая 2006
717

Кому придется уйти из Думы со своим вторым гражданством, коллеги в палате пока не знают


На пленарном заседании в среду Госдума поддержала в первом чтении законопроект по вопросу установления запрета лицам, имеющим двойное гражданство, быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, депутатами законодательных органов субъектов РФ.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" внесли в Госдуму 14 апреля 2006 года депутаты разных фракций А. А. Климов, О. И. Аршба, Н. М. Безбородов, Б. А. Виноградов, Н. И. Кондратенко, В. Р. Мединский, А. В. Островский, Н. И. Сапожников, В. В. Гребенников, В. А. Рыжков. Сегодня законопроект представил Госдуме Андрей Климов, который отметил, что законопроект готовился еще в предыдущем созыве палаты, и никто под конкретных лиц закон не писал.

Как пояснил Климов, если после вступления в силу законопроекта выяснится, что у кого-то из депутатов есть второе, третье гражданство, он должен будет от него освободиться или оставить мандат. Независимый депутат Сергей Попов в своем обсуждении предложил расширить запрет на иное гражданство для губернаторов, министров, мэров и т.п. Николай Кондратенко (КПРФ) заявил, что в управлении должны быть только россияне. При этом депутат опять ставит вопрос о том, что в управляющих органах русские не представлены, как выразился депутат, это либо еврей, либо нацмен.

Кондратенко предупредил, кто притесняет русских, тот жестоко поплатится. Валерий Драганов отметил, что выступление Кондратенко "выходит за рамки" и предложил председательствующей Любови Слиска применить регламентные нормы. Поддержали законопроект Владимир Овсянников от ЛДПР, также Иван Харченко от "Родины", который отметил, что сегодня с закрытой информацией выступал министр обороны Сергей Иванов, и, если в зале есть лица с двойным гражданством, информация может быть доступна иностранным спецслужбам.

Александр Фоменко от фракции "Народная воля - СЕПР" тоже поддержал законопроект, отметив, что при представлении законопроекта не был озвучен список претендентов на применение закона. Независимый депутат Сергей Попов в своем выступлении подчеркнул, что законопроект надо расширить, потому что второе гражданство нужно человеку для того, чтобы уехать после того, что он здесь сделал. Попов отметил правильность нормы законопроекта об ином, а не двойном гражданстве, потому что двойное гражданство предполагает наличие договора между двумя странами и это указывается в одном документе. Согласно тексту проекта, запрет на второе гражданство распространяется на депутатов региональных законодательных собраний. Вносятся изменения в пять Федеральных законов: "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Авторы проекта указали, что в соответствии с Федеральным Законом "О гражданстве РФ" по общему правилу лицо, обладающее одновременно российским гражданством и гражданством иностранного государства, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, обладает всеми правами и несет все обязанности российского гражданина.

Вместе с тем, международными договорами РФ, федеральными законами могут быть установлены исключения из указанного правила. Часть 3 статьи 55 Конституции РФ допускает возможность ограничения прав граждан РФ федеральными законами. Так, статьей 7 Федерального конституционного закона "О Правительстве РФ" ограничено право лиц, имеющих помимо российского гражданства гражданство иностранного государства, замещать должность председателя правительства РФ. Авторы инициативы предлагают "в целях обеспечения безопасности государства и в связи с особенностями правового положения парламентариев" установить правило, запрещающее лицам, имеющим двойное гражданство, замещать должности депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, а также депутатов законодательных органов субъектов РФ (статьи 1 и 2 настоящего законопроекта). Последствием нарушения указанного требования является досрочное прекращение парламентарием своих полномочий.



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован