24 октября 2005
1759

Кому светит `Золотой софит`?

Сегодня вечером в Петербурге объявят лауреатов театральной премии "Золотой софит".

Театральные мастера и критики оценят творчество своих коллег в шестнадцати номинациях. Семь из них - драматические. Шесть - музыкальные. И еще 3 относятся к кукольному театру. Практически в каждой представлено 4-5 претендентов. Лучшим драматическим режиссером в этом году может стать Владислав Пази - за спектакль "Оскар и Розовая Дама", Геннадий Тростянецкий - за "Веселого солдата" или Вениамин Фильштинский - за постановку "Двое на качелях". Триумфатором прошлогоднего "Золотого софита" стал режиссер Александр Морфов. Его "Дон Жуан" получил сразу пять наград.

Среди музыкальных коллективов уже по традиции очевидное преимущество у "Мариинки". За оперные работы от театра представлены 9 номинантов из 12.

Уже известно, что "Золотой софит" получит Алиса Фрейндлих в номинации "актриса года". И балетмейстер Никита Долгушин - за популяризацию театрального наследия. Кроме того, весь октябрь в Петербурге проходит фестиваль спектаклей-номинантов. Зрители оценивают выбор экспертного совета. Для членов жюри это последний шанс определить лучших из лучших.

Первое вручение "Золотого софита" состоялось летом 1995 года в Александринском театре. А нынешняя - 11-ая церемония пройдет в Большом драматическом театре имени Товстоногова.


24.10.2005

www.cultradio.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован