10 апреля 2002
1771

Кому война - мать родна?

"Комсомольская правда",
Каковы будут последствия войны на Ближнем Востоке?


Итак, цены на нефть, на радость России, резко пошли вверх. Но каковы будут последствия войны на Ближнем Востоке?

Петр Романов, зампред Госдумы:

- Военно-промышленному комплексу США, которому война позволяет получить финансирование на разработку новых систем вооружения. Империя требует новых завоеваний.

Михаил Задорнов, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Госдумы:

- В конечном счете война никому не выгодна. В том числе производителям нефти. Потому что за резким скачком цен всегда следует спад. Вспомним нефтяной кризис 1972 - 1973 годов. Тогда цена одного барреля нефти доходила до 40 и даже 60 долларов. В результате Запад нашел способ снизить свою потребность в нефти. И через 3 года после пика средняя цена на нефть упала до 18 - 20 долларов за баррель и до сих пор колеблется в этих пределах. То же самое произошло с палладием, когда его цена поднялась до 1000 долларов за унцию, а затем упала более чем в 2,5 раза. Теперь за унцию палладия дают всего лишь 380 долларов. Поэтому и потребителям, и производителям нужен предсказуемый уровень цен.

Андрей Николаев, председатель Комитета Госдумы РФ по обороне:

- Налицо недееспособность международных структур и низкая эффективность посредников в урегулировании арабо-израильского конфликта. Возможно, именно повышение цен на нефть станет той силой, которая заставит израильских военных остановиться.

Михаил Емельянов, зампред Комитета по собственности Госдумы РФ:

- Сиюминутную выгоду мы от этого, конечно, получим. Но стратегически потеряем. Любое решение имеет обратную сторону медали. Рост цен на нефть негативно скажется на экономическом росте: наши товары станут менее конкурентоспособными. К тому же война может привести к падению режима Саддама Хусейна. Значит, там появится новый режим, который заведомо будет негативно относиться к России, и в этом случае мы вряд ли получим свои долги.

Михаил Любимов, бывший разведчик, ныне писатель:

- Надо еще доказать, выгодно ли это России. Поскольку нефть находится не только в государственных руках, но и в частных. И доходы от ее продажи могут идти в какие-нибудь оффшоры. Желательно, чтобы правительство заявило, насколько полезен для нас подъем цен на нефть. А вообще война невыгодна никому. Посмотрите, что происходит в мире. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины идут уже и в Париже, и в Нью-Йорке. Конфликт расширяется и в других странах. Может начаться цепь демонстраций, и последствия могут быть самыми печальными.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:

- Я всегда говорил, что Россия только выигрывает от всех осложнений международных отношений за ее пределами. К сожалению, это наносит ощутимый вред другим странам. Например, обострение обстановки на Ближнем Востоке, Балканах, в Центральной Азии и даже в Закавказье пока приносило нашей стране только выгоду. В принципе и сейчас выигрывают Россия и частично США. А все остальные страны только проигрывают.

Людмила Суровая, генеральный менеджер туристической компании Интер-тур:

- Нам эта война - уж точно не мать родна. Туризм в Израиль прекратился полностью. Выезжают только индивидуалы, которым надо либо повидаться с родственниками, либо по бизнес-делам. Все наши замечательные программы с посещением святых мест, Мертвого моря рухнули. Мы даже перестали давать рекламу.

10.04.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/432956.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован