Эксклюзив
02 декабря 2021
698

Кому выгоден новый скандал между Лондоном и Парижем? Мнение эксперта

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона "клоуном". В эфире радио Sputnik своим взглядом на ситуацию поделился ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

 

Между Францией и Великобританией разгорелся новый скандал.

Французская сатирическая газета Le Canard enchaîné сообщила читателям, что президент Эммануэль Макрон в частной беседе назвал британского премьер-министра Бориса Джонсона "клоуном", который "придерживается позиции вульгарного человека". Британская The Guardian написала, что, по словам Макрона, Джонсон "ищет козла отпущения из-за провала Brexit".

По данным СМИ, французский президент сделал заявление на фоне миграционного кризиса в проливе Ла-Манш после телефонного разговора, в ходе которого обсуждалась трагедия с гибелью группы мигрантов.

 

Ранее британский премьер обнародовал письмо французскому президенту с предложениями по борьбе с нелегальной миграцией. Макрон раскритиковал подход Джонсона, назвав его несерьезным.

 

Отношения между двумя странами "никогда не были такими плохими со времен Ватерлоо", пишет The Guardian.

 

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров высказал мнение, что скандал между Парижем и Лондоном подпитывается искусственно.

 

"Думаю, что это выгодно каким-то британским кругам. Видимо, идет борьба в руководстве Британии, и не исключено, что хотят заменить Бориса Джонсона на другую фигуру. Судя по всему, именно эта цель ставилась людьми, которые решили через The Guardian эти слова Макрона обнародовать. Группы влияния в Великобритании стремятся Джонсона вытеснить с политического поля, заменив его более приемлемой для них фигурой", – считает Сергей Федоров.

 

Кроме того, скандал могут раздувать, чтобы еще больше осложнить отношения Британии и Франции.

 

"Как известно, там и так много проблем после Brexit'а: из-за прав на рыболовство, была и "сосисочная война" (не сумели договориться о регуляции поставок товаров в Северную Ирландию, – ред.). Это все последствия того, что соглашение по Brexit'у не все вопросы смогло охватить, остались явно темные зоны. К этому приплетаются вопросы миграции. По всем этим вопросам Франция и Британия до сих пор не нашли четкого компромисса, разумного решения. Поэтому, может быть, в Лондоне кто-то решил использовать слова Макрона, чтобы отношения между странами еще более напрячь в целях того, чтобы Британия заняла более активную, наступательную позицию", – отметил эксперт.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован