17 октября 2007
5922

Кому выгодно покушаться на Путина?


На днях некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в спецслужбах, что во время пребывания президента России в Тегеране на него может произойти покушение. Это сообщение вызвало неоднозначную реакцию общественности Кому выгодно покушаться на Путина?

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ


Говорят, что это была классическая террористическая угроза. Возможно. Но ситуация своеобразная. Не исключено, что речь могла идти об имитации покушения со следующим счастливым спасением. Цель? Показать, какие замечательные люди живут в Иране. И какое особенно замечательное иранское руководство. Это нужно для повышения лояльности России к Ирану. Поэтому произошла соответствующая утечка информации, как предупреждение, мол, мы уберегли вашего президента - вы нам теперь должны в политическом смысле. И это уже похоже на провокацию.

Николай Курьянович, член комитета Госдумы РФ по безопасности (фракция ЛДПР)


Реально ничего в Иране не могло произойти. А вся эта шумиха нужна для того, чтобы взвинтить рейтинг главы нашего государства. Этим приемом часто пользовался Берия в советское время. Он всех запугивал готовящимися покушениями на Сталина, чтобы получить возможность еще туже затянуть гайки и получить расположение главы государства. Здесь, конечно, эпизод вышел в плоскость международных отношений. Но принцип такой же. И Путину это на руку. Он всему миру показал, что ничего не боится. Он же туда поехал!

Олег Куваев, "папа" Масяни


Готовить покушение мог кто угодно - любая политическая сила или террористическая группировка, даже просто религиозные фанатики. Я считаю, что это своего рода предупреждение нашим политикам. Не надо в Иран соваться! Это помойка международной политики. Их президент - "панковский перец", который отрицает все на свете. Как с таким дела иметь? Когда вступаешь в игру без правил, надо быть готовыми ко всему, в том числе и к криминальным поворотам событий.

Вагиф Гусейнов,директор Института стратегических оценок и анализа


Единственной силой, в действительности способной на организацию покушения против Владимира Путина, являются чеченские "непримиримые" в сотрудничестве с поддерживающими их исламистскими террористическими кругами мусульманского мира. Основной их мотив - месть за относительное урегулирование ситуации на Северном Кавказе. В политическом смысле эта история с объявлением о предстоящем покушении мне представляется весьма загадочной, связанной с проводимой российским руководством внешней политикой.

Александр Дольский, поэт, музыкант

5
Кто-то пытается ослабить наше влияние на Ближнем Востоке. Самую агрессивную политику в этом направлении проводят США и Англия. Даже если покушение готовили террористы-исламисты, как говорилось в некоторых источниках, надо понимать, что делали они это не на собственные деньги, а на средства с Запада. Но думаю, не все так страшно. Скорее всего, СМИ слишком сгустили краски. Обычно информацию о покушениях на глав государств засекречивают.

2007-10-16
http://subscribe.ru/archive/press.vip/200710/16174950.html/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован