21 марта 2002
967

Кому выгодно смещение Геннадия Селезнева с поста председателя Госдумы?

Наверное, никому, кроме центристских фракций. А вот навредить это может всей стране.



В апреле Государственная Дума может заняться делом, ранее ей неведомым. Депутаты будут снимать с работы спикера палаты Геннадия Селезнева. Его уже лишили слова в Совете палаты, а теперь и вовсе хотят отстранить от дел.

Думский комитет по регламенту приступит к выполнению протокольного поручения Госдумы, касающегося снятия с должности спикера Госдумы Геннадия Селезнева, 4 апреля. Об этом в интервью сообщил глава комитета по регламенту Олег Ковалев ("Единство"). По словам г-на Ковалева, комитет главным образом займется "выработкой механизма" принятия такого решения, поскольку, по его мнению, "регламент такие случаи не прописывает". По его словам, комитет намерен изучить положения думского регламента, а также закона "О статусе депутата" и на их основе "выстроить механизм принятия решения и реализации подобных инициатив". При этом Ковалев не исключил, что параллельно с работой комитета инициаторы отстранения Селезнева от должности могут внести собственный проект постановления, непосредственно касающийся кадрового вопроса.

Желание центристов сместить Геннадия Селезнева с должности понятно - пропрезидентские фракции и депутатские группы контролируют палату, и вполне понятно, что им хочется, чтобы глава палаты был бы их сторонником. Другой вопрос - кому это нужно кроме центристов.

Вряд ли в смене Думской власти заинтересованы в правительстве и президентской администрации. Геннадий Селезнев не раз показывал себя договороспособным политиком, умеющим находить общий язык и с Кремлем, и с Белым домом. Да и в конце концов, исполнительная власть заинтересована в том, чтобы Дума принимала законы - при Геннадии Селезневе палата с этим в общем справлялась. Конечно, когда Дума только начинала свою работу, Владимир Путин выразил пожелание, чтобы во главе нижней палаты стояла Любовь Слиска. Однако более об этом речи не было.

Смещение спикера произведет настоящий скандал, как в России, так и за ее пределами. Центристы действуют по-большевистски: раз мы сильнее, то мы и правы. Это станет сигналом для политических меньшинств в России - отныне их права учитываться не будут. За пределами страны активность пропрезидентских фракций будет воспринята в качестве лишнего подтверждения установления в России авторитарного строя.

И уж точно в минус пойдет то, что примерно на месяц Дума будет фактически парализована. Поскольку центристы собираются не просто снимать спикера, но и инициировать пересмотр пакетного межфракционного соглашения о распределении руководящих постов в палате. И тут Думе будет точно не до работы.



Vesti.Ru
21 марта 2002 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=34
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован