26 февраля 2007
3129

Конец преференциям?

22 ноября парламент Грузии абсолютным большинством голосов включил в повестку дня ближайшего декабрьского заседания вопрос о выходе Грузии из Содружества Независимых Государств. В качестве ответной реакции на это заявление заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, член фракции "Единая Россия" Сергей АНТУФЬЕВ предложил рассмотреть вопрос о выходе РФ из двусторонних соглашений с Грузией с последующей их денонсацией.

- Это попытка обратить внимание национального парламента Грузии на то, что нам небезразлично, что говорят о России, о ее роли в СНГ, - объяснил Сергей Антуфьев корреспонденту "ЕР" свою позицию.

Грузинские парламентарии мотивируют свою инициативу бесперспективностью экономического сотрудничества с Россией и СНГ. Цифры же говорят об обратном. "Для Грузии крупнейшим внешнеторговым партнером является именно Россия", - считает Антуфьев .

Немаловажным является и тот факт, что Грузия, как член СНГ, имеет право на серьезные экономические и социальные преференции в межгосударственных взаимоотношениях.

- Сегодня у России с Грузией 91 соглашение в различных сферах, где мы предоставляем достаточно серьезные преференции нашим соседям, - заявляет депутат. - 35 соглашений подлежат ратификации, в том числе такие, как о торгово-экономическом сотрудничестве, сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, о торговом судоходстве и так далее. К тому же, пока Грузия является членом СНГ, на нее не распространяются квоты на трудовую иммиграцию в Россию. А между тем граждане этой страны, работающие здесь, за прошлый год перевели только почтовыми переводами более 500 млн долларов на родину. Это сопоставимо с годовым бюджетом Грузии.

Однако критика в отношении России со стороны грузинского парламента продолжает звучать. "Сегодня многие политики не только в Грузии, но и в Молдавии и на Украине считают допустимым произносить в адрес России достаточно резкие слова, ничем не подкрепленные. Я считаю, что пора это прекратить", - заявил депутат.

Ответной реакцией, по мнению Антуфьева , должен стать выход РФ из ряда соглашений с Грузией. Поэтому он выступил с предложением дать протокольное поручение семи профильным комитетам Госдумы с целью пересмотреть данные соглашения. Но только в случае принятия грузинским парламентом окончательного решения о выходе из СНГ. "Не исключено ведь, что парламент Грузии опять пытается шантажировать Россию", - считает Сергей Антуфьев .


СМИ: Единая Россия, Москва
28 Ноября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован