25 июля 2006
2325

Конец `Родины`

Лидер партии "Родина" Александр Бабаков и руководитель Российской партии жизни (по совместительству спикер верхней палаты парламента) Сергей Миронов объявили о начале объединения в новую левую силу.

"Мы приняли решение об объединении двух основных оппозиционных партий - РПЖ и "Родины", - заявил Бабаков на совместной с Мироновым пресс-конференции в Москве. Он отметил, что в составе двух партий сегодня находится порядка 300 тыс. членов. Бабаков уточнил, что пока не готов конкретизировать условия, на которых будет происходить объединение, так как этот вопрос требует доработки, для чего предполагается создать соответствующие рабочие группы. В любом случае, подчеркнул лидер "Родины", это объединение даст возможность "консолидировать левые силы и позволит уравновесить то влияние, которое оказывает партия власти на происходящие в стране процессы". Бабаков сообщил, что на региональные выборы, которые состоятся в октябре, обе партии пойдут самостоятельно, однако не исключил, что на выборах весной 2007 года они будут представлять единую политическую силу.

В свою очередь Миронов подчеркнул, что ни в Кремле, ни с президентом не велось никаких консультаций по поводу объединения РПЖ с "Родиной": "Мы не считаем необходимым получать "добро" или проводить те или иные консультации". В то же время он отметил: "Не сомневаюсь, что наше решение найдет понимание у Владимира Путина. Глава государства заинтересован, чтобы в России была стабильность". Миронов решительно не согласен с любыми высказываниями, что якобы РПЖ была кремлевским проектом: "Если бы РПЖ была кремлевским проектом, то нас бы не снимали с выборов, мы были бы представлены в Госдуме". Говоря об объединении с "Родиной" он подчеркнул, что "мы исходим из интересов политического устройства страны и граждан России, из политической целесообразности". Спикер отметил, что это объединение продиктовано "умением предвидеть и понять вектор ожидания людей".

Накануне президиум партии "Родина" заседал до 21:00 и единогласно проголосовал за интеграционный процесс с РПЖ. Правда, после этого ряд членов президиума провели приватные телефонные консультации с "Единой Россией", ЛДПР, "Яблоком" и СПС о возможном переходе в эти партии.

Процессу неожиданного объединения двух кремлевских проектов, как утверждает forum.msk.ru, послужила встреча Бабакова с президентом Владимиром Путиным, которая также произошла в понедельник.

По мнению наблюдателей, Бабаков все больше оправдывает свое предназначение в качестве "ликвидатора" партии, о чем говорили сразу после его утверждения (весной 2006 года Бабаков сменил Дмитрия Рогозина на посту председателя "Родины" и руководителя ее думской фракции).

Михаил Делягин, недавно покинувший "Родину" по инициативе Бабакова, назвал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" данное объединение "продажей партии, но не за деньги, а за гарантии для членов партии войти в следующую Госдуму". По словам Делягина, некоторые члены президиума "Родины" "в шоке от такого решения, но вчера дисциплинированно проголосовали за объединение". Он также уверен, что "команду" об объединении двух партий лидер "Родины" получил от Путина.

25.07.2006
http://gzt.ru/politics/2006/07/25/113419.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован