12 февраля 2008
1481

Конференция о студенческом самоуправлении

12 февраля в МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялась конференция "Студенческое самоуправление г. Москвы: проблемы, тенденции, перспективы". В конференции приняли участие студенты и преподаватели 108 вузов и 72 ссузов Москвы.



В президиуме конференции заседали депутат Государственной Думы РФ, лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко, начальник отдела департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты Министерства образования и науки РФ Тамара Керимовна Ростовская, председатель студенческого союза МИРЭА Григорий Петушков и председатель студенческого совета МГТУ им. Баумана Павел Дермер.

Перед собравшимися выступил депутат Госдумы Максим Мищенко: "В вузах часто делается все по старинке, но часто вместе с традициями нам хотят передать устаревшие формы организации, которые надо менять. Мы должны построить наше общество в форме песочных часов, где большая концентрация энергии находится внизу и вверху, а в середине - переходной механизм, студенты и должны быть этой энергией. Я помню, как два года назад после первой конференции, посвященной студенческому самоуправлению, мы загрузили весь багажник BMW машины министра образования А. Фурсенко ящиками с собранными подписями в поддержку ССУ. Но, к сожалению, "воз и ныне там". Изданный после этого приказ министра лишь рекомендует развитее ССУ в учебных заведениях, но не обозначает роль ССУ в деятельности вуза, и глобальных прав приказ не имеет. Я со стороны законодательной власти буду все делать для того, чтобы вносить и менять поправки в законодательство по образованию".


После официальных выступлений участники конференции задавали вопросы членам президиума. Например, одна студентка поинтересовалась, не будет ли выплачиваться повышенная стипендия тем, кто занимается работой в студсовете. На что депутат Госдумы Максим Мищенко ответил: "В студсовет должны приходить люди не для получения наживы. Деньги - хороший слуга, но плохой хозяин".


Но больше всего студентов волновали проблемы, с которыми они постоянно сталкиваются каждый день: как найти общий язык с руководством, где брать материальную базу для работы студсоветов, как молодежные движения могут помочь студсоветам.


По итогам конференции было принято решение о том, что на ближайшем заседании комитета по молодежи в Госдуме, при участии Максим Мищенко будет рассмотрено принятие решения о законодательном закреплении места и роли органов студенческого самоуправления в высших и средних профессиональных учебных заведениях.


Пресс-центр "России молодой"
12.02.2008

http://rumol.ru/news/3448.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован