25 октября 2012
1503

Конференция по проблемам энергетики в Калининграде...

1-2 ноября 2012 года в Калининграде состоится Международная конференция "Энергетическое партнёрство в регионе Балтийского моря - новые вызовы и перспективы сотрудничества". Инициаторами конференции являются: Информационное бюро Совета Министров Северных Стран в Калининграде, Национальный Союз Энергосбережения (г. Москва), Балтийский Форум развития (BDF), Сотрудничество стран региона Балтийского моря в области энергетики (BASREC), Представительство Торговой Палаты Гамбурга в Калининграде.

Необходимо отметить, что регион Балтийского моря - это место, где соприкасаются интересы многих государств, надгосударственных объединений и международных организаций. Сотрудничество в регионе зависит от многих факторов, в том числе таких, как общее состояние российско-европейских отношений, характер взаимодействия между отдельными государствами, состояние безопасности, формат, цели и задачи международных институтов, действующих в макрорегионе.
Первым опытом Евросоюза в вопросах макрорегионального планирования стала Стратегия Европейского Союза (ЕС) для Балтийского моря. План действий по реализации целей и задач Стратегии опирается на четыре приоритета: устойчивая экологическая политика, экономически преуспевающий регион, перспективный регион и безопасный регион.

Российская сторона, являясь Членом Совета государств Балтийского моря (СГБМ), принимает на себя не только обязательства по реализации долгосрочных целей СГБМ, но также получает возможность представить свое видение перспектив сотрудничества в регионе Балтийского моря.

Калининградская область, как неотъемлемая часть Балтийского региона, постепенно становится экспериментальной площадкой для развития сотрудничества между Евросоюзом и Россией в реализации политики, направленной на решение проблем изменения климата, развития возобновляемых источников энергии и более эффективного использования энергии, что может внести вклад в дальнейшее развитие уже существующего энергетического диалога ЕС-Россия.
Данная конференция является продолжением работы, начатой в Калининграде в рамках семинара "Энергетика - движущая сила устойчивого развития в регионе Балтийского моря" еще в июне 2009 года и конференции "Сценарии устойчивого развития энергетики Калининградской области как неотъемлемой части региона Балтийского моря" в ноябре 2010 года. Проведение этих мероприятий явилось совместной инициативой существующего партнерства организаций BASREC, BDF, Информационного бюро Совета Министров Северных Стран в Калининграде и Союза Балтийских городов.
Оба мероприятия были нацелены на активизацию и укрепление более прозрачного энергетического диалога и содействие более активному обмену информацией и мнениями по ряду вопросов - начиная от энергетической безопасности в регионе Балтийского моря до более эффективного использования энергетических ресурсов и более широкого использования альтернативных источников энергии всеми странами региона Балтийского моря.

Поэтому существует явная заинтересованность всех сторон в продолжении начатого диалога по энергетике, принимая во внимание тот факт, что вопросы энергетической безопасности и энергетической зависимости представляют интерес для всех стран региона Балтийского моря.

Двухдневная конференция предполагает несколько тем для обсуждения: "Климатическое и энергетическое планирование, фокус - Калининградская область", "Программы и схемы развития энергетического комплекса с оптимальным размещением энергоисточников, как основы устойчивого развития территории", "Инструменты финансирования энергетических проектов: роль муниципалитетов и бизнеса", "Энергоэффективность в зданиях, как условие формирования комфортной среды", "Новые подходы к формированию рынка энергетических ресурсов"
Во время проведения конференции пройдет выставочная экспозиция продуктов и технологий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности стран-участниц, целью которой является информирование широкого круга специалистов о новинках в этой сфере, обмен опытом и установление контактов между участниками выставки и потребителями энергоресурсов.

Напомню, что участниками конференции являются представители Министерства регионального развития, Министерства энергетики, представители ведомств, департаментов и агентств Российской Федерации и стран Балтийского региона, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, представители институтов и организаций Балтийского региона и Российской Федерации.

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован