27 сентября 2006
1371

Конференция `Приграничное сотрудничество, инвестиционная привлекательность дружественных государств России, Белоруссии, Украины` в Брянске

Пленарное заседание международной конференции "Приграничное сотрудничество, инвестиционная привлекательность дружественных государств России, Белоруссии, Украины" прошло в "хрустальном" зале администрации Брянской области во вторник, 26 сентября.
Брянщина принимает высокопоставленных гостей из соседних регионов (Гомельской и Черниговской областей) уже не в первый раз. В работе конференции приняли участие около ста человек, среди них: губернатор Николай Денин, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга, а также высокопоставленные гости из стран содружества: посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь Николай Войтенков, зампредседателя Черниговской областной госадминистрации Наталья Билоус, etc.
Николай Денин, встречая гостей, отметил, что такое сотрудничество "важно для трех государств, необходимость весомо заявить о себе в структурах Евросоюза, показать, что мы серьезные партнеры и можем плодотворно и взаимовыгодно сотрудничать". Кроме столь далеко идущих планов перед жителями соседних областей стоят и более мелкие, но важные проблемы. Как отмечал губернатор, "для начала надо добиться более простого перемещения через границу, налаживать приграничную торговлю, создавать приграничную инфраструктуру и совместные предприятия. Нужно подготовить кадры для сотрудничества".
Еще в апреле 2003 года в Гомеле руководители соседних областей подписали трехстороннее соглашение о создании сообщества Еврорегион "Днепр". Подразумевалось, что основными направлениями деятельности станут экономика и занятость, транспорт и связь, культура и образование, туризм и здравоохранение, социальная сфера, инфраструктура и защита окружающей среды. С тех пор стороны сотрудничают и время от времени съезжаются вместе, чтобы обсудить, что же из всего этого выходит. Основными инициаторами таких встреч оказываются Торгово-промышленные палаты соседствующих регионов. Как оказывается на практике, интеграция в сфере промышленности и торговли идет несколько быстрее, чем в других сферах жизни. Правда, в масштабе страны эти взаимодействия пока еще не столь значительны, как хотелось бы. Как отметил старший вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Борис Пастухов, инвестиционная деятельность стран скромна. Объем инвестиций из России в экономику Украины составил около 880 миллионов долларов, а украинских в российскую - 102 миллиона долларов. Такие цифры, конечно, не соответствует нынешним возможностям стран.
Г-н Пастухов особое внимание присутствующих обратил на развитие единого информационного пространства. Это необходимо для того, чтобы более глубоко знакомиться с опытом экономических партнеров, проводить электронные брифинги, организовывать торговые площадки. Кроме того, вице-президент ТПП обещал присутствующим довести решения нынешнего заседания до правительства РФ, чтобы эти встречи не были пустой формальностью. (Речь шла об упрощении пребывания граждан СНГ в России, об увеличении инвестиционного фонда). "Российская экономика должна становиться инновационной", - подводил итоги выступающий.
Посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь Николай Войтенков в качестве положительного примера международного взаимодействия назвал деловое сотрудничество создания кооперации "Брянсксельмаш" и "Гомсельмаш", которые в августе 2005 года зарегистрировали совместное белорусско-российское предприятие, выпускающее станки, оборудование, комплектующие.
Одной из точек соприкосновения регионов должно стать активное сотрудничество высших школ. По инициативе ректоров брянских вузов создана ассоциация высших школ, разрабатываются программы по обмену опытом студентов и преподавателей вузов соседних регионов. Такая работа нужна для того, чтобы вырастить молодых специалистов, которых можно будет задействовать международном сотрудничестве.
Вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий затронул в своем выступлении тему взаимодействия среднего и малого бизнеса. На его взгляд, это сотрудничество довольно плодотворно: 20% взаимного товарооборота между Украиной и Россией приходится на три приграничных области - Ростовскую, Брянскую и Белгородскую область. Многие брянские организации и предприятия сотрудничают с соседними областями. К примеру, АО "Брянскспиртпром", "Мелькрукк", универмаг Бежицкий и многие другие.
Как отмечали выступающие, сотрудничество между соседями необходимо на разных уровнях: начиная от обмена студентами и заканчивая борьбой с международной преступностью. За постсоветские годы общих, труднорешаемых вопросов у "соседей" накопилось немало. Очень четко участники конференции определили эти, так называемые сдерживающие интеграцию факторы: отсутствие единого информационного пространства, общей платежной системы, наличие таможенных и налоговых барьеров, большие различия в транспортных тарифах во внутреннем и трансграничном сообщении, пограничные барьеры. Большинство пунктов пропуска не отвечают по своему обустройству техническим требованиям. Никто не поспорит с тем, что для того чтобы преодолевать проблему, надо для начала хотя бы четко ее обозначить. На подобной встрече в апреле нынешнего года все отмечали, что отношениям нужен "резкий пуск", на этот раз все ждут некоего "импульса". Хотя точки приложения сил уже обозначены, а значит - надежда есть.
Обсудив бесконечное число вопросов, собравшиеся решили активнее содействовать созданию приграничной инфраструктуры, разработке мер поддержки, правовой базы для деятельности предпринимателей и инвесторов, способствовать созданию центров приграничной торговли. Поговорили о необходимости развивать выставочно-ярмарочную деятельность. При этом особое внимание уделять проведению выставок, которые служат инновационному развитию стран, а также виртуальных выставок. Обеспечивать обмен информацией о важнейших выставочных мероприятиях, проводимых на территории России, Украины, Белоруссии. На этот раз выставка "Славянское подворье" прошла в БТПП. Решили также стремиться к внедрению современных таможенных технологий, позволяющих уменьшить расходы на транспортировку и хранение на складах товаров сокращать время на таможенное оформление, добиваться внедрения электронного информирования о перемещениях товаров. Появились планы создания совместного учебно-делового центра торгово-промышленных палат приграничных регионов, передает ИА "Город_24".

27.09.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован