05 июля 2006
829

Конфискации в качестве меры наказания будет подвергаться только имущество, нажитое преступным путем - глава комитета Госдумы РФ

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пояснил, при какого рода преступлениях в качестве меры наказания может применяться конфискация имущества.
"Хочу обратить внимание прежде всего на то, что в доход государства может быть обращено имущество, средства, ценности, нажитые преступным путем", - сказал П.Крашенинников "Интерфаксу" в связи с принятием Госдумой поправок в действующее законодательство, предусматривающих, в частности, возвращение института конфискации имущества в уголовное право.
"Конечно, в первую очередь, речь идет о преступлениях террористического характера; к ним относятся в том числе захват заложников и воздушных судов, совершение терактов или способствование их организации и т.д.", - отметил депутат. Но конфискация может применяться и при таких преступлениях, как организация притонов, взятка плюс коммерческий подкуп, контрабанда. Причем конфискации будет подлежать сам объект контрабанды, если есть соответствующие доказательства, пояснил П.Крашенинников.
Он сказал, что данные поправки в действующее законодательство обусловлены не только ратификацией конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, но и другими европейскими конвенциями, ратификация которых у Госдумы "на носу".
В частности, напомнил он, в субботу на ратификацию будет вынесена европейская конвенция об уголовной ответственности за коррупцию, которая также требует от присоединившихся к этому документу стран-участниц, введения института конфискации.
Кроме того, предполагается вхождение России в договор, направленный против торговли людьми, и с учетом предстоящего вхождения в группу договаривающихся стран следует заранее предусмотреть в Российском законодательстве соответствующие меры наказания, отметил глава комитета.
Он особо подчеркнул, что "речь идет не о нажитом имуществе, как было в советские времена, а о преступно нажитом - и именно оно в оговоренных случаях должно будет подлежать конфискации".
"Дали, скажем, взятку в 100 млн. долларов - эти 100 млн. долларов и пойдут в государственную казну", - разъяснил депутат.



Интерфакс
05.07.2006
http://www.er-duma.ru/news/17498
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован