Эксклюзив
01 декабря 2020
256

Конфликтолог рассказала, как избежать споров в общих чатах

Общие чаты в мессенджерах все чаще становятся источником конфликтов не только в онлайне, но и в офлайне. Почему так происходит и как защититься от нападок, рассказала в интервью радио Sputnik конфликтолог Ирина Баржак.

Конфликты во время переписки в общем чате мессенджера нередкое явление из-за того, что собираются там абсолютно разные люди. Объединяет их в одном чате решение какой-то проблемы многоквартирного дома, одного учебного класса или что-то похожее. Ирина Баржак считает, что соблюдение нескольких простых правил поможет снизить накал страстей. 

"Никогда не используйте там глаголов повелительного наклонения. Когда взрослые люди общаются друг с другом с помощью глаголов повелительного наклонения, то они выходят из позиции "взрослый" и "взрослый" и переходят на позицию, что один круче другого и знает, что надо делать. В этот момент даже самые спокойные люди начинают возмущаться и закипать", – пояснила конфликтолог.   

Нужно всегда помнить цель создания общего чата и не ввязываться в дискуссии по посторонним вопросам, советует Ирина Баржак.

"Есть люди, которые круглые сутки в этих чатах торчат, но людям занятым достаточно сложно во все это вовлекаться. Они прочитали сообщения, поняли, кто есть кто, и решили какой-то вопрос. Мы решаем какой-то вопрос, а эмоции людей, которые провоцируют, делают вбросы, мне не до них. Я не реагирую, я понимаю, что это проекция внутренних конфликтов этих людей. Мне нужно с этими людьми решить какой-то вопрос, и я его решаю. Вижу цель, не вижу препятствий", – посоветовала Ирина Баржак в интервью радио Sputnik.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован