23 октября 2006
1458

Консолидатор-интегратор. Артур Акопьян стал финансовым директором `Синтерры`

Заместителем гендиректора - финансовым директором оператора фиксированной связи "Синтерра" стал Артур Акопьян. До прихода в ЗАО "Синтерра" он в течение пяти лет занимал пост финансового директора петербургского альтернативного оператора "ПетерСтар". Именно в этот период "ПетерСтар" превратился из телефонной компании в многопрофильного оператора связи, а также совершил почти десяток поглощений на Северо-Западе и в разы увеличил свои финансовые показатели. Умение Артура Акопьяна приобретать активы и интегрировать их в единый бизнес окажутся очень кстати на новом месте работы. "Синтерра" декларирует целью создание федерального оператора фиксированной связи, для чего потребуется скупить множество разрозненных региональных активов и превратить их в единую операционную компанию.

Артур Акопьян близко знаком с делами нового работодателя. Еще в октябре 2005 г. "ПетерСтар" начал совместные проекты с группой компаний Synterra (см. новость ComNews от 28 сентября 2005 г.), и финдиректор "ПетерСтара" принимал в них непосредственное участие. Тогда же Артур Акопьян и гендиректор "ПетерСтара" Виктор Кореш вошли в состав стратегического совета группы Synterra.

По информации пресс-секретаря "Синтерры" Екатерины Андреевой, в новом качестве Артур Акопьян будет отвечать за организацию деятельности финансовой дирекции ЗАО "Синтерра" и финансовых служб дочерних и зависимых компаний, за подготовку консолидированной отчетности, бюджетное планирование и контроль реализации планов компаний группы Synterra, а также за разработку финансовой стратегии группы.

"Своей первоочередной задачей в "Синтерре" я вижу выстраивание системы корпоративного управления и оптимизацию бизнеса уже приобретенных активов. Все это должно повысить стоимость компании и подготовить почву для дальнейшей экспансии", - сообщил Артур Акопьян репортеру ComNews. Действительно, эти действия являются его сильной чертой: в 2003-2005 гг. Артур Акопьян организовал целую серию сделок в интересах "ПетерСтара", а затем интегрировал приобретенные активы. Тогда "ПетерСтар" последовательно скупил 100%-ные (или близкие к ним) пакеты акций петербургского альтернативного оператора BCL и интернет-провайдера "КомСет", а также таких региональных игроков как "Псковская ГТС", "Аспол-Диамант-Мурманск" и "Телеком Западное Пароходство" (Калининград). "Компания "ПетерСтар" является идеальной платформой для консолидации мелких операторов в будущем", - говорил тогда Артур Акопьян репортеру ComNews (см. новость ComNews от 18 мая 2004 г.).

Собственники "ПетерСтара" не оставили деятельность Артура Акопьяна без внимания. До лета прошлого года владельцем 71% акций ЗАО "ПетерСтар" была американская корпорация Metromedia, но в августе 2005 г. этот пакет на кредитные средства приобрела фирма First National Holding (владеющая контрольным пакетом акций ОАО "Телекоминвест"), при участии швейцарского фонда Emergent Telecom Ventures S.A. (последний контролировал тогда 100% акций "Синтерры"). В октябре 2005 г. совет директоров "ПетерСтара" был существенно обновлен, и в него вошли и Артур Акопьян, и Виктор Кореш. Обоих выдвинул Emergent Telecom Ventures. Глава этого швейцарского фонда Мохамед Амерси заявил тогда ComNews, что считает Виктора Кореша и Артура Акопьяна "высокими профессионалами и связывает именно с их именами успехи "ПетерСтара" в последние годы" (см. новость ComNews от 10 октября 2005 г.).

В беседе с репортером ComNews Артур Акопьян заметил, что на новом месте работы у него возникает ощущение "полной ориентации на местности": как и в "ПетерСтаре", ему предстоит заниматься оптимизацией бизнес-процессов, помогать в выведении новых технологий на рынок, а также интегрировать все активы в единую операционную компанию. Правда, масштабы деятельности в "Синтерре" намного больше. "Год назад мы объявили о запуске единого бренда Synterra, под которым объединились компании "Комет", "РТКомм", "Телеком-Центр", "Алсеан-Н" и ряд региональных операторов связи с целью создания независимого национального оператора связи", - говорит генеральный директор ЗАО "Синтерра" Вячеслав Смит. Уже сегодня компании группы Synterra владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, а услуг передачи данных и аренды каналов - на всей территории России. Офисы группы находятся в Москве, Челябинске, Волгодонске, Ростове, Новосибирске, Уфе, Самаре и Лондоне.

Досье ComNews

Артур Акопьян родился 23 апреля 1973 г. в Сочи. В 1995 г. окончил Сочинский Государственный Институт Туризма по специальности "Экономика". В 2002 г. прошел курс обучения в London Business School по программе менеджмента. В 1995-1997 гг. работал финансовым контролером в компании "Рэдиссон САС Лазурная". В 1997 г. становится региональным финансовым директором Metromedia International Telecommunications, Inc. С 2001 г. по октябрь 2006 г. занимал пост финансового директора ЗАО "ПетерСтар". В период с октября 2005 г. в рамках сотрудничества между ЗАО "ПетерСтар" и группой Synterra г-н Акопьян принимал участие в реализации ряда совместных проектов. Является членом Американского института сертифицированных присяжных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants, AICPA).


ComNews

23.10.2006

www.comnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован