Эксклюзив
14 октября 2009
6581

Консорциум `Альфа-групп` приоткрывает некоторые свои секреты

13 октября состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с председателем наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп" Михаилом Фридманом

Как сообщила пресс-служба Президента, глава государства поручил М.Фридману, входящему в руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), подготовить анализ по выходу экономики из кризиса в стадию развития с учётом предложений, которые должны поступить от представителей крупного бизнеса. Д. Медведев сообщил также, что планирует в ближайшее время встретиться с представителями РСПП.

Кроме того, М. Фридман, который является исполняющим обязанности главного управляющего директора "ТНК-Би-Пи", по просьбе Президента рассказал о положении дел в компании и планах по её развитию.

Приводим полный текст начала этой беседы Дмитрия Медведева с Михаилом Фридманом с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.


Д.МЕДВЕДЕВ: Михаил Маратович, как в Вашем большом бизнесе обстоят дела, как обстановка на предприятиях, которые принадлежат Вашей группе?

М.ФРИДМАН: Я только что вернулся с совета директоров "ТНК-Би-Пи". Это крупнейшая промышленная компания, к которой мы имеем отношение.

Д.МЕДВЕДЕВ: Самое прямое.

М.ФРИДМАН: Сейчас имею честь временно, во всяком случае, возглавлять руководство компании.

В принципе результаты очень приличные. Добыча выросла по результатам годового периода где-то на четыре процента, что существенно выше, чем в среднем по стране, где практически нулевой рост, даже небольшое падение. И мы ожидаем в последующие годы за счёт разработки новых месторождений достаточно серьёзный рост добычи - на десятки процентов.

Прежде всего у нас два больших месторождения - Уватское, которое мы ввели в эксплуатацию недавно, и Русское. Кроме того, мы затеяли большую программу модернизации Саратовского нефтеперерабатывающего завода.

Хотя, конечно, кризис отражается на всех, на любых компаниях, но ситуация с "ТНК-Би-Пи", могу констатировать и заверить Вас, что в принципе всё идёт, в общем-то, по плану.

Д.МЕДВЕДЕВ: В коллективе как настроение, имею в виду среди тех, кто непосредственно создаёт продукт?

М.ФРИДМАН: Поскольку сокращений у нас практически не было, а с учётом ввода новых месторождений у нас даже некоторый рост численности наблюдается...

Д.МЕДВЕДЕВ: У Вас сколько людей работает в "ТНК-Би-Пи"?

М.ФРИДМАН: Порядка 50 тысяч человек. "ТНК-Би-Пи" - большой работодатель, с учётом семей, моногородов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это сотни тысяч человек.

М.ФРИДМАН: Конечно. Поэтому думаю, что настроения там очень хорошие, мы общаемся с представителями компании.

Д.МЕДВЕДЕВ: А в этом году есть возможность заниматься инвестициями или всё-таки это сейчас сложно?

М.ФРИДМАН: На мой взгляд, если говорить о нефтяном секторе, то в принципе сегодняшняя система налогообложения позволяет делать инвестиции эффективного плана.

Это меньше, чем было в предыдущие годы, но вполне возможно вкладывать и развивать новые проекты, новые месторождения и так далее. Это вопросы управления. Убеждён, что у наших компаний есть ресурсы для увеличения эффективности.

"ТНК-Би-Пи" в этом отношении, думаю, одна из самых эффективных компаний. Всё-таки это совместное предприятие, и мы за счёт иностранных инвесторов, наших партнёров в этом проекте, почерпнули много новых технологий. Думаю, что на сегодняшний день это лидирующая с точки зрения эффективности компания в стране.

Д.МЕДВЕДЕВ: Если эффективность хорошая - это на пользу и стране, и компании, и людям, которые там работают.

Я давно планировал встретиться с РСПП, обещал Александру Шохину [президенту Российского союза промышленников и предпринимателей], что мы это сделаем. Так что в ближайшее время мы эту идею осуществим.

Хотел бы, чтобы Вы как руководитель РСПП подготовили свой анализ того, как страна сейчас переходит из кризисной фазы в фазу развития, какие есть сценарии. Потому что нужно послушать, безусловно, и предложения представителей нашего крупного бизнеса.

Я регулярно встречаюсь с малым бизнесом, со средним бизнесом, но огромное количество людей работает на ваших предприятиях, и, конечно, мне было бы полезно узнать о том, как Вы считаете правильным осуществлять эту стратегию выхода, о которой сегодня говорят на самых разных площадках, включая и саммиты "Большой двадцатки".

М.ФРИДМАН: Мы, безусловно, всё подготовим. Это очень важный вопрос, который без Вашего участия решить невозможно. Так что все наши прогнозные сценарии, которые у нас накопились, мы Вам представим.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились".

В беседе Президента России Дмитрия Медведева с Председателем наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" Михаилом Фридманом поднимались две темы. Он рассказал, как обстоят дела в компании " ТПК-Би-Пи". Оказывается в период кризиса не только в Китае и Индии наблюдается рост экономики, но и эта компания прибавила 4 процента.

Поэтому мы согласны с Михаилом Фридманом, что "убеждён, что у наших компаний есть ресурсы для увеличения эффективности.

"ТНК-Би-Пи" в этом отношении, думаю, одна из самых эффективных компаний. Всё-таки это совместное предприятие, и мы за счёт иностранных инвесторов, наших партнёров в этом проекте, почерпнули много новых технологий. Думаю, что на сегодняшний день это лидирующая с точки зрения эффективности компания в стране".

Вторая тема, которую поднял Президент, была существенно более важной. Он в сущности попросил у Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) представить свои предложения по самому сейчас важному вопросу. "Хотел бы, чтобы Вы как руководитель РСПП подготовили свой анализ того, как страна сейчас переходит из кризисной фазы в фазу развития, какие есть сценарии. Потому что нужно послушать, безусловно, и предложения представителей нашего крупного бизнеса", - сказал Дмитрий Медведев.

И добавил: "Я регулярно встречаюсь с малым бизнесом, со средним бизнесом, но огромное количество людей работает на ваших предприятиях, и, конечно, мне было бы полезно узнать о том, как Вы считаете правильным осуществлять эту стратегию выхода, о которой сегодня говорят на самых разных площадках, включая и саммиты "Большой двадцатки".

Президент России Дмитрий Медведев сообщил новость о том, что в ближайшее время он запланировал встречу с РСПП. Михаила Фридмана эта новость явно обрадовала и обещал предоставить ему все прогнозные сценарии по стратегии выхода экономики из кризиса.

В целом создаётся впечатление, что обе стороны остались довольны результатами этой встречи. Ждём дальнейшего развития событий. Дмитрию Медведеву безусловно нужны предложения по выходу из кризиса от представителей большого бизнеса для своего второго Послания Федеральному Собранию.

Лев Иванов.

14 октября 2009 года.
www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован