12 апреля 2007
3321

Константин Апрелев: Больше всего будет снижаться сегмент самого дешевого жилья

В эфире СИТИ-FM вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев высказал мнение об изменениях на московском рынке недвижимости.

"Росгосстрах" заявил, что обещанное ранее падение цен на московское жилье все-таки состоится. "Ведомости" опубликовали сегодня результаты очередного исследования рынка жилья. По мнению аналитиков "Росгосстраха", к концу года московские квартиры подешевеют на 10-20%.

За год предложение жилья выросло на 72%. Сейчас на продажу активно выставляются приобретенные до пика цен инвестиционные квартиры. При этом из-за высоких цен на жилье с рынка выдавливаются семьи с доходом менее трех тысяч долларов на человека. А таких семей в Москве 97%. Соответственно, покупатели уходят и количество сделок сокращается. Когда предложение превышает спрос, цены падают. Падение цен эксперты также связывают с падением курса доллара.

Это не первое подобное исследование "Росгосстраха". В феврале, когда квадратный метр стоил более четырех тысяч двухсот долларов, аналитики компании заявляли, что справедливая цена метра столичной недвижимости не должна превышать трех тысяч. Согласно предыдущему прогнозу "Росгосстраха", за ближайшие год-два цены московского жилья могут упасть на 40% и достигнуть уровня Женевы и Мадрида.

Прокомментировать результаты работы аналитиков из "Росгосстраха" мы попросили вице-президента Российской гильдии риэлтеров Константина Апрелева.

Возможно ли столь сильное понижение цен?
- Если уже "Росгосстрах" один раз откорректировал свои прогнозы, значит, что-то там с прогнозами не совсем так. Я думаю, что цены откорректируются, и размер корректировки может быт в пределах 10-15% и в самом негативном случае - 20%. Здесь уже прогнозы сближаются.

Что должно произойти или чего не должно произойти, чтобы цены планомерно снижались?

- Цены уже начали снижаться, потому что мы сейчас котируем все цены на недвижимость в долларах, доллар по отношению к рублю снижается, и даже в долларовой цене за март цены снизились на 1%. Это уже существенное снижение, а ожидание покупателей еще больше. Сейчас очень невысок спрос. Можно выставить в базу данных очень хорошую квартиру по очень хорошей цене, даже пониженной на 5-10% по отношению к другим, и все равно это не вызовет очень активного интереса со стороны покупателей. Ожидания покупателей связаны с дальнейшим снижением цен. Это связано именно со снижением покупательской способности населения за счет очень существенного роста в прошлом году цен на недвижимость.

Какой сегмент жилья пострадает больше всего?

- Больше всего будет снижаться сегмент самого дешевого жилья, то есть эконом-класса, также цены снизятся в секторе элитного жилья. А жилье бизнес-класса имеет шанс меньшего снижения, потому что оно больше востребовано именно средним классом, который в основном и пользуется ипотекой и так далее. Если говорить о том, что должно произойти, условно: если ставка по ипотечным кредитам опустится еще на 2% до 8% в среднем, то это немножко разогреет покупательский спрос, и тогда снижение будет в меньших объемах.

Лучше сейчас покупать квартиру или стоит подождать?

- Все зависит от того, что человек хочет. Если он хочет квартиру бизнес-класса, то сейчас выбор очень хороший. Когда рынок уже снизится полностью и потом опять начнет расти, просто не будет необходимого выбора жилья. Пока вы ждали снижения в 5% в течение года, вы могли бы уже купить квартиру и в ней жить.

http://www.city-fm.ru/news/?id=213472

12.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован